Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

10.12.2009

Президент России Дмитрий Медведев о свободе слова, журналистике и противостоянии онлайновых и традиционных СМИ

Ц.И.К.: О главных ценностях журналиста, о его обязанностях и ответственности заговорил первый человек в государстве – как пишет газета «Коммерсант», президент России Дмитрий Медведев признал важность свободы слова и конкуренцию между традиционными и онлайновыми СМИ.

Текст:

На форуме европейских и азиатских медиа в Москве, где обсуждались проблемы журналистики и единого информационного пространства, Дмитрий Медведев определил, что такое свобода слова.

На 4-й форум европейских и азиатских медиа собрались около 300 представителей СМИ из России и республик бывшего СССР. В ожидании Дмитрия Медведева участники форума «разминались», пытаясь определить рамки дискуссии о проблемах СМИ в современном мире. Главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк предложила обсудить проблему доверия общества к информации СМИ и к журналистике.

Президент России Дмитрий Медведев упомянул тему конкуренции традиционных СМИ и интернета, напомнив, что ведет свой блог и видеоблог.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поставил вопрос о сохранении качества информации профессиональными СМИ в условиях нарастающей конкуренции с социальными сетями, «живыми и неживыми журналами» и другими непрофессиональными СМИ в интернете: «Шанс выжить у СМИ – это все-таки не снижать планку, а давать качественную, проверенную информацию».

Его выступление расстроило председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который главной темой определил возвращение потерянного в постсоветское время доверия общества к журналистике: «Вы говорили о журналистике как об информации. А ведь журнализм стоит в одном ряду с литературой и искусством!» Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза в ответ так оценил роль СМИ: «95% контента СМИ – это развлекуха и реклама. Так что 99% идей нового поколения формируется во время просмотра этих 95%».

Появление Дмитрия Медведева прервало постепенно накалявшуюся дискуссию. Выступление президента было кратким: «Лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах, без каких-то шор, без идеологической предвзятости, спокойно, прагматично, мне кажется, это одна из очень хороших целей». Поддержал президент и поднятую Игорем Щеголевым тему конкуренции традиционных СМИ и интернета. Эту конкуренцию он оценил положительно: «Это неплохо, это очень сильно раздвигает информационную поляну». Заметив, что «даже начальники подвержены этой моде», президент напомнил, что больше года назад начал вести свой блог. Личные интернет-дневники он назвал неплохим способом «получения оперативной информации», а также «неплохой возможностью самому почувствовать себя немножко журналистом». При этом Дмитрий Медведев заверил, что лично отвечает на вопросы в блоге: «Я стараюсь лично этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе определенная персональная печать присутствует».

Дмитрий Медведев считает свободу слова сложной темой – где границы дозволенного, а что является табу.

«Вы своим блогом фактически сделали заявку на вступление в наше профессиональное сообщество. Поэтому предлагаю считать, что вы сегодня выступаете перед нами не только как президент Российской Федерации, но и как член профессионального сообщества», – сообщила Дмитрию Медведеву Светлана Миронюк. «Это повышает градус ответственности. Я тогда сконцентрируюсь», – пообещал он.

Наконец, главный редактор узбекской русскоязычной газеты «Новый век» Валерий Ниязматов задал вопрос об отношении президента к подмене свободы слова вседозволенностью «вплоть до использования ненормативной лексики». «Я надеюсь, во-первых, что у вас в Узбекистане с этим (со свободой слова) все в порядке, – со смехом заметил Дмитрий Медведев. – У нас тоже с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение». Президент сообщил, что «неоднократно на эту тему размышлял»: «Это очень сложная философская тема: где границы дозволенного, а что является табу».

Рассуждая о «разных мнениях по поводу глубины свободы слова», Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты зала: «Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна. Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда. Тихо». Завершил рассуждения о свободе слова Дмитрий Медведев так: «Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста – говорить правду, а вот как он это делает – это ваше дело, это ваше решение».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций