18.10.2009

Сегодня библиотекам нужно становиться интерактивными, цифровыми и объединять свои усилия

Ц.И.К.: Библиотекам нужно становиться интерактивными и объединять свои возможности между собой – это часть рецепта по повышению значимости книжных собраний для аудитории, которая сегодня обитает в интернете и пользуется электронными «читалками».

Чтобы оставаться на плаву и не терять свою привлекательность в глазах современной «оцифрованной» аудитории, библиотекам нужно максимально соответствовать требованиям своих читателей – становиться интерактивными, электронными и объединять свои усилия.

Меморандум о сотрудничестве подписан между российской Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина и библиотекой Конгресса США. Этот документ подразумевает обмен историческими документами, печатными материалами и даже видеопродукцией. Об этом сообщил управделами президента Владимир Кожин.

Сегодня библиотекам нужно соответствовать требованиям своих читателей – становиться интерактивными, цифровыми и объединять свои усилия.

В подписании документа приняли участие директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и Джеймс Биллингтон, директор библиотеки Конгресса. Подписание состоялось в ходе работы группы по сотрудничеству российского и американского книжных собраний.

Следует заметить, что именно Джеймс Биллингтон был инициатором проекта Всемирной цифровой библиотеки, с которой со стороны нашей страны сотрудничают Российская Государственная и Российская Национальная библиотеки, а также недавно созданная Президентская имени Ельцина. Директор библиотеки Конгресса в очередной раз напомнил о важности перевода материалов в цифровой вид и расширения обмена между участниками проекта.

Теперь в дополнение к Всемирной цифровой библиотеке появится и электронная библиотека Евросоюза. Об этом сообщили на книжной ярмарке Book Fair 2009 во Франкфурте. В собрание электронной библиотеки Европейского Союза (EU Bookshop Digital Library) входят публикации и документы на 50 языках, выпущенные союзом в период с 1952 года (года основания ЕС) до наших дней. Доступ к файлам сетевой библиотеки планируется сделать бесплатным.

Представитель комитета ЕС по языковому развитию Леонард Орбан (Leonard Orban) сообщил, что создание такого центра публикаций Евросоюза за более чем полвека позволит продемонстрировать усилия, прикладываемые к развитию лингвистического разнообразия и поощрению изучения истории Евросоюза: «Мы решили придерживаться принципа абсолютной прозрачности - все смогут ознакомиться с нашими законодательными публикациями».

В библиотеку Евросоюза вошли около 110 тысяч документов (12 миллионов страниц), а сканирование публикаций было начато еще в феврале 2008 года. На реализацию проекта было потрачено 2,5 миллионов евро.

Самым старым документом в электронной библиотеке является стенограмма речи Жана Моне – французского предпринимателя, считающегося одним из основателей Евросоюза. ЕС надеется, что открытие сетевого собрания документов станет дополнительным инструментов в борьбе с предвзятым отношением к деятельности организации.