Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникацийНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Зонтичные бренды /

14.01.2010

Google и дочь фантаста не поделили Nexus
Связь между названием нового смартфона Nexus от Google и романом фантаста Филипа Дика кажется очевидной

Ц.И.К.: Связь между названием нового смартфона Nexus от Google и романом фантаста Филипа Дика кажется очевидной, сообщает ВВС. Опыт борьбы за популярные товарные знаки, которые становятся зонтичными брендами, дает хорошие шансы истцам.

Текст:

После официальной презентации смартфона от Google члены семьи известного американского фантаста Филипа Дика обвинили компанию в нарушении своих авторских прав.

По мнению дочери писателя, создатели смартфона Nexus One отталкивалась от названий персонажей известного романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?). В книге, которая послужила сценарием к фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», сюжет завязан на истории об андроидах, которых называют «Nexus-6».

Семья фантаста Филипа Дика уверена, что связь между романом и названием нового смартфона Nexus от Google очевидна.

«Мы полагаем, что это очевидное нарушение наших авторских прав», – заявила дочь Иза Дик Хэккет и добавила, что адвокаты компании готовят судебный иск. Однако во время презентации Nexus One представители поисковика заявили, что название никак не связано с персонажами романа, а обозначает общий смысл слова, а именно «место, где вещи соединяются».

Но семья фантаста уверена, что связь между романом и названием нового телефона очевидна. Накануне официального представления телефона правообладатели произведений Дика отправили письмо в Google, в котором требовали отказаться от использования данного названия: «Google использует свою операционную систему Android, и теперь они называют свой телефон Nexus One. Для людей, которые читали роман, совершенно очевидно, что название телефона взято именно из книги».

Но именно эту связь будет очень сложно доказать, полагают юристы, которые специализируются на разбирательствах с торговыми марками. По их мнению, главный вопрос, на который предстоит ответить суду: будут ли покупатели ассоциировать новую модель телефона именно с романом Филлипа Дика. Как рассказал партнер компании Dorsey & Whitney LLP Марк Райнер, если бы телефон носил имя Микки Мауса или Индианы Джонс, тогда выиграть дело было бы гораздо проще, но защитить любое имя, которое когда-либо упоминалось в произведениях, будет очень сложно.

Еще одним моментом не в пользу семьи фантаста является то, что слово «nexus» употребляется и в других аспектах помимо имен персонажей в романе. Есть названия, которые используются только в качестве торговых марок и не обозначают ничего другого, объясняют юристы.

Чтобы избежать подобных разбирательств, сотовый оператор Verizon Wireless при запуске мобильного телефона под маркой Droid получил разрешение от создателя фильма «Звездные войны» Джорджа Лукаса, который запотентовал своих «роботов-героев» как торговую марку. «Мы очень гордимся тем, что Verzion выбрал слово «Дроид» для названия их нового смартфона, и мы очень рады, что выдали им лицензию на использование этого слова», – заявил представитель Lucasfilm.

Компании Google удается cтоль же мирно сосуществовать далеко не со всеми правообладателями. Целый ряд сервисов компании спровоцировал многочисленные скандалы: к примеру, компания Viacom требовала от принадлежащего Google видеопортала Youtube возместить ущерб в размере более 1 млрд долларов, якобы нанесенный ей несанкционированным размещением 160 тыс. видеороликов, а книжный сервис Google Book Search не понравился многим правообладателям книг.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций