Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

03.12.2010

Русский букер 2010 достался Елене Колядиной за роман Цветочный крест

Ц.И.К.: «Русский букер», независимая литературная премия за 2010 год, достался Елене Колядиной за роман «Цветочный крест», сообщает Lenta.ru. Примечательно, что роман-победитель был опубликован в журнале «Вологодская литература»…

Текст:

Жюри старейшей российской негосударственной книжной премии «Русский букер» назвало победителя за 2010 год – им был признан роман «Цветочный крест» журналистки газеты «Голос Череповца» Елены Колядиной.

Роман «Цветочный крест» вышел в журнале «Вологодская литература» в 2009 году и вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии «чувства языка» и элементарном невежестве.

Победа книги Елены Колядиной «Цветочный крест» в «Русском Букере» вызвала шок у литературных критиков.

Сама писательница охарактеризовала свой роман как «веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях»: «В 1995 году я стала автором журнала «Космополитен» и увлеклась феминизмом, стала собирать литературу на эту тему. Однажды купила книгу о ведьмах, где была историческая информация об осужденной колдунье Феодосии в городе Тотьма. Эта информация и стала толчком к написанию этого романа».

По словам Колядиной, она всегда хотела написать «о любви и сексе», но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. «Нужные» слова нашлись в допетровской Руси. Книга изобилует следами сильной стилистической адаптацией и содержит много откровенных сцен.

Действие романа происходит в городе Тотьма в эпоху правления Алексея Михайловича. В центре конфликта оказывается юная жительница города Феодосия. Молодой священнослужитель Логгин, ставящий своей целью перевоспитание невежественной паствы, после не совсем успешных попыток сделать Феодосию «праведной» отправляет ее на костер за колдовство.

В этом году жюри «Русского Букера» возглавил прозаик Руслан Киреев. Литературные произведения вместе с ним оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, писатель Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Всего на премию было выдвинуто 95 произведений, из которых в конкурсе участвовали 24.

Конкурентами Елены Колядиной были Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Андрей Иванов («Путешествие Ханумана на Лолланд»), Мариам Петросян («Дом в котором...»), Герман Садулаев («Шалинский рейд») и Маргарита Хемлин («Клоцвог»). Обладатель премии получает приз 600 тысяч рублей.

Попадание книги «Цветочный крест» даже в шорт-лист «Русского Букера» и последующее награждение романа вызвали шок у части литературных критиков и специалистов в области словесности. «В сочинении, снискавшем награду, едва ли сыщется абзац (страницы точно не сыщется), в котором не было бы вопиющих исторических, теологических и языковых (как грамматических, так и стилистических) ошибок», – пишет литературный обозреватель «Времени новостей» Андрей Немзер.

К началу 2011 года роман «Цветочный крест» появится в книжном варианте в издательстве «АСТ». Напомним, что в 2009 году лауреатом премии стала петербургская писательница Елена Чижова с романом «Время женщин», действие которого происходит в CCCР в середине прошлого века. В разные годы лауреатами премии становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Василий Аксенов и Михаил Елизаров.

Информация

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждается ежегодно за лучший роман на русском языке. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций