Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

18.11.2010

Текст:

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Национальной книжной премии за 2010 год. Награду в самой престижной номинации – «художественная литература» – получила Джейми Гордон за произведение «Lord of Misrule».

Главный приз Национальной книжной премии получала Джейми Гордон, не пользующейся большой популярностью.

Победа Гордон, не пользующейся большой популярностью среди широкой публики, оказалась неожиданностью для многих; до церемонии награждения главными претендентами на награды считались Лайонел Шрайвер (роман «So Much for That») и Николь Краусс («Great House»). Сама Гордон, комментируя присужденную ей премию, также призналась, что не ожидала такого поворота событий.

Лучшим произведением в номинации «документальная литература» жюри сочло мемуары певицы и поэтессы Патти Смит о Нью-Йорке 1960-х годов. Говоря о своем успехе, Смит рассказала, что в те годы, работая в книжной лавке, иногда задумывалась, каково это – получить Национальную книжную премию: «Благодарю вас, за то, что помогли мне выяснить это».

Джейми Гордон, главный приз Национальной книжной премии 2010

Лауреат главного приза Национальной книжной премии США 2010 года Джейми Гордон и обложка ее книги, за которую она удостоилась этой чести

книга Джейми Гордон Lord of Misrule, главный приз Национальной книжной премии 2010

 

Катрин Эрскин получил премию в номинации «литература для детей» за роман «Mockingbird». Терренс Хейз и его сборник стихов «Lighthead» получили награду в категории «поэзия». Почетная премия за «выдающееся служение американскому литературному обществу» вручена Тому Вулфу, а также Джоан Ганз Куни, одной из создательниц «Sesame Street» («Улица Сезам»).

Информация:

Национальная книжная премия (National Book Award) является одной из самых престижных литературных наград США, наряду с Пулитцеровской премией. В 2010 году Национальная книжная премия была присуждена в 61-й раз. Лауреатам премии вручают бронзовые статуэтки и чеки на 10 тысяч долларов.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций