Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

22.07.2010

Текст:

После введения платного доступа к контенту британская ежедневная газета The Times потеряла 66% онлайн-аудитории.

Абонентская плата, предложенная читателям, была невелика – всего 1 фунт стерлингов за месяц доступа к материалам. Кажется, что эксперимент по монетизации провалился, но руководители издания уверены в обратном.

Редакции британских газет и журналов наблюдают за процессом монетизации газеты The Times в интернете и работе с онлайн-аудиторией.

Компания Experian Hitwise, осуществляющая мониторинг интернет-трафика, объявила – с момента закрытия бесплатного доступа посещаемость сайта The Times упала до 33%. Автор эксперимента, владелец The Times медиамагнат Руперт Мердок, может радоваться – изначально предполагалось, что только 10% посетителей сайта захотят оплачивать доступ к контенту The Times.

Но издание еще может выйти на запланированные показатели – эксперимент, стартовавший 5 июля, продолжается, и со следующего месяца абонентская плата вырастет до 1 фунта стерлигов за один день доступа или до 2 фунтов за неделю доступа к материалам.

Редакции остальных газет и журналов внимательно наблюдают за процессом монетизации газеты The Times – по данным Ассоциации онлайн-издателей, возможность заработка на торговле собственным контентом интересует 70% британских СМИ. При этом наиболее популярная бизнес-модель аналогична той, которую использует The Times. Интересно, что почти половина (45%) опрошенных членов Ассоциации собиралась попробовать данный способ монетизации в течение 2010 года.

Остальные бизнес-модели менее популярны: треть респондентов хотела бы взимать микроплатежи за доступ к конкретному контенту, четверть заинтересована в выпуске платных отчетов или приложений. Каждое девятое издание заинтересовано в выпуске специализированного платного контента для мобильных устройств.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций