30.06.2009

Всемирная газетная ассоциация (WAN) и IFRA, ведущие международные ассоциации в сфере цифрового и печатного издательства, объединились в новую организацию, получившую название Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA).

«IFRA и WAN – сильные организации, предлагающие ключевые услуги медиаотрасли»

Объединенная организация будет представлять более 18 000 изданий, 15 000 интернет-сайтов и более 3 000 компаний из более 120 стран мира. WAN-IFRA стремится стать «незаменимым партнером для газет и информационно-издательской отрасли мира в целом, и, в особенности, для наших членов, в защите и пропаганде свободы прессы, качества журналистики и редакционной принципиальности, в также в развитии процветающих бизнесов и технологий».

Слияние, которое вступит в силу 1 июля, утверждено членами обеих организаций. Новая организация сохранит две существующих штаб-квартиры – в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия). Организации обсуждают вопрос о слиянии с разной интенсивностью более пяти лет, поскольку предлагают ряд схожих продуктов и услуг и имеют много общих членов.

Гэвин О’Рейли (Gavin O’Reilly), президент WAN и генеральный директор ирландской компании Independent News and Media, будет занимать пост президента новой организации до конца 2010 года. «IFRA и WAN – сильные организации, предлагающие ключевые услуги нашей отрасли, – говорит О’Рэйли. – Мы уверены, что объединение преимуществ позволит нам еще более изобретательно и эффективно реагировать на растущие потребности наших членов и партнеров отрасли в условиях высокой динамики и стремительной эволюции медиа-матрицы. Это необходимое слияние, которое давно назрело».

Херст Пиркер (Horst Pirker), президент IFRA и генеральный директор австрийской компании Styria Medien AG, займет пост первого вице-президента и станет президентом в 2011 году. «Как и информационно-издательская отрасль в целом, WAN и IFRA столкнулись с серьезными вызовами. Нам нужно направить свои ресурсы на то, чтобы наилучшим образом поддержать наших членов», – говорит он.

Новая организация вскоре назначит нового генерального директора. Пока его функции будут исполнять нынешние генеральные директора WAN и IFRA – Тимоти Болдинг (Timothy Balding) и Рейнер Миттельбах (Reiner Mittelbach).

Информация:

WAN основана в 1948 году, объединяет 78 национальных газетных ассоциаций, газетных менеджеров и компании из более 120 стран, 13 информационных агентств и девять региональных объединений прессы. Ассоциация базируется в Париже, ФранцииIFRA основана в 1961 году, объединяет более 3000 издательских компаний и отраслевых поставщиков из более 70 стран. Базируется в Дармштадте, Германии, и имеет региональные офисы в США, Азии и Европе.

Организации имеют многолетнюю общую историю: WAN сыграла решающую роль в создании IFRA, которая была основана в 1961 году под названием INCA (Международная ассоциация полноцветных газет) для содействия газетам в расширении использования цветной печати. В 1971 году IFRA стала самостоятельной организацией, специализирующейся на стремительно развивающихся технических аспектах отрасли. Аббревиатура IFRA происходит от INCA-FIEJ Research Association – Исследовательская ассоциация INCA-FIEJ. FIEJ представляет собой французскую аббревиатуру Международной федерации газетных издателей – организации, известной сегодня под названием WAN.