Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

25.06.2009

Текст:

Телеведущий Михаил Леонтьев запустит новый общественно-политический глянцевый журнал «Однако».

Команду журнала «Однако» составят журналисты, работавшие в возглавляемых Михаилом Леонтьевым журналах.

Презентация издания запланирована на июль 2009 года. Еженедельный выпуск «Однако» начнется в сентябре. По словам Леонтьева, аудиторией нового проекта должны стать люди, с которыми возможен «осмысленный диалог» – таких, считает журналист, в стране 100-150 тысяч человек. По словам Леонтьева, в стране существует аудитория, у которой «снижается спрос на глянец, на luxury, на развлекуху», и повышается «спрос на смыслы».

Команду нового издания составят журналисты, работавшие в возглавляемых Леонтьевым журналах «Профиль» и «ФАС» и в газетах «Сегодня» и «Независимая газета». Финансировать новый журнал будут частные лица, имена которых Леонтьев не раскрывает.

По информации сетевого издания «Слон», бюджет нового издания составит от 10 до 20 миллионов долларов. Леонтьев не стал комментировать эти сведения, но отметил, что потенциальных читателей нового журнала достаточно для окупаемости проекта.

Вот что говорит Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако», о новом журнале:

«Издание это вполне обычное, общественно-политическое и деловое, ничего нового, тот же «Профиль». Но некую рефлексию ироническую мы будем в себе развивать. У нас есть опыт издания «ФАС», и элемент «ФАСа» в этой «Однаке», безусловно, будет.

У нас работает вся команда, которая существует 20 лет – те, кто делал «Сегодня», «Независимую газету», «ФАС» – плюс группа авторов журнала «Профиль». Все, кроме тех, кто отпал по разным причинам – сошел с ума, например. Я имею в виду тех, кто ушел на борьбу с кровавым режимом в соответствующие заведения, коих у нас очень много.

Проблема не в этом, а в том, что сейчас – время смыслов. Наша власть, извините, не является носителем смыслов. А то, что гадить собственному государству – подлятина, это мое глубокое убеждение.

Мы собираемся выпустить в июле «сигнал», презентовать народу – провести некую акцию, пока не все ушли в лето, а в течение лета делать пробные выпуски, налаживать технологию – потом выпускать с сентября еженедельно.

То, что мы пытались сделать из «Профиля» и не до конца сделали, я бы хотел реализовать в самостоятельном проекте. Это полуглянцевый еженедельник. В свое время кто-то в блоге или на форуме сказал про меня: «Леонтьев с грузанутым «Профилем». Мне формулировка очень понравилась, потому что он – действительно «грузанутый», рассчитанный на мыслящую аудиторию, не обязательно для специалистов в области экономики, финансов, не на интеллигентов, а на интеллектуалов. Интеллигенты же читать журнал не будут, потому что он им будет противен – там совершенно другие нормативы мировоззрения. Нам на интеллигентские нормативы воззрения глубоко плевать. Мы обращаемся к людям, которые способны свободно и продуктивно думать, а не подгонять реальность под свои предрассудки, вкусы, повадки и примитивные ценности.

С читателем проблемы нет. У определенной аудитории снижается спрос на глянец, на luxury, на развлекуху, начинается спрос на смыслы. Я думаю, что таких достаточно, чтобы обеспечить элементарную коммерческую эффективность. А вот с рекламодателем проблемы есть. Учитывая, что бренд – раскрученный, надежды на продвижение есть. Наша аудитория – 100-150 000 человек. Нам больше не нужно, ни с коммерческой, ни с профессиональной точек зрения. Мне нужна аудитория, с которой будет осмысленный диалог.

Хотя и «Профиль» при мне занимал злобную позицию – в отношении, во всяком случае, финансовой политики правительства. И будет занимать, потому что я считаю, что это – безумие. Есть вещи, которые на ТВ говорить контрпродуктивно: нельзя многомиллионному слушателю грамотно раскладывать финансовую политику правительства. А в таком журнале можно, это аудитория, которую мы нашли в «Профиле».

Деньги эти – частных инвесторов, которые сами расскажут, если захотят. Это финансовые инвесторы, которые решили поиграть. До момента вступления в связь со мной они не были замечены ни в какой политике. Они мне проели плешь: я считал, что в кризис на рынок, который схлопывается и будет сужаться, по всем моим представлениям и дальше, выходить не стоит.

Инвесторы совершенно не кремлевские. Какие связки с Кремлем? Это у меня есть связки с Кремлем, потому что я человек определенной команды. Которой? Я не делю. Той, которая в свое время выбирала Владимира Владимировича Путина и в значительной степени за него отвечает дальше. И пока оснований раскаиваться в своем выборе у меня нет. Владислав Сурков на общем фоне – один из самых осмысленных людей во власти».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций