Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

12.09.2008

Ксюша Собчак в жюри литературной премии

Ц.И.К.: Несмотря ни на что, Ксения Собчак вошла в жюри литературной премии «Неформат», чем очень удивила журналистов, сообщает сайт «Пресс-атташе». Возможно, это первый шаг к смене имиджа на менее скандальный и более респектабельный, или вообще «проба пера» в общественной деятельности.

Текст:

Неподдающимся описанию было удивление журналистов, собравшихся на представлении новой литературной премии «Неформат», когда среди представленных членов жюри оказалась... светская львица Ксения Собчак. Казалось бы, образ «гламурной скандалистки» и постоянной гостьи Куршевеля никак не вяжется с «высокой литературой», но Ксению это, как выяснилось, нисколько не смущает.

Я участвую в жюри этой премии, чтобы обрести новые знания, пообщаться с новыми интересными людьми, выпить портвейна после нашей пресс-конференции.

Что это, порыв души или желание показать, что Ксюша гораздо умнее, чем все о ней думают?

Я считаю, что нет ничего более глупого, чем стараться казаться умнее, чем ты есть. Вот сегодня я надела очки очень большие, а-ля синий чулок, не потому, что хочу показаться шибко умной и примерной. Я их ношу, потому что у меня болят глаза. Я принимаю участие в проектах, которые мне интересны с разных углов зрения. Я в принципе против ханжества и жесткого размежевания: если человек умный, то он только и говорит о высоком, не матерится, не бьет посуду и не пьет портвейн.

А если он такое быдло, то он плюется, сморкается, смеется над тупыми шутками, смотрит программу «Дом-2». На мой взгляд, сегодняшний мир гораздо разнообразнее, сложнее и контрастнее. Поэтому судить о людях по их внешним проявлениям и даже по творчеству неверно. Когда Карлушу – Андрея Орлова – назвали хулиганом за его матерные стихи, я не согласилась.

Нет, он, безусловно, хулиган. Но в его творчестве есть жизнь и нет пошлости. Да, он написал обо мне стихотворение «Резиновая Ксюша», я не обиделась, а посмеялась. Хотя мои друзья думали, что я расплачусь. Я ценю талантливых людей во всех их проявлениях. То, что он написал обо мне, и смешно, и тонко. Он потрясающий человек, и мне приятно вместе с ним работать в жюри. Я участвую в жюри этой премии, чтобы обрести новые знания, пообщаться с новыми интересными людьми, выпить портвейна после нашей пресс-конференции, узнать что-то новое из неформатной литературы. Мне самой не очень комфортно в составе жюри. Сидеть и судить кого-то.

Обычно судят меня, я привыкла быть в другом статусе – судимой и осуждаемой, а не судьей. Для меня это будет скорее познавательный процесс. Со мной будет легко договориться по поводу победителей – потому что я не литературный критик. Я не человек, претендующий на какое-то глубокое знание литературы, но человек, который будет учиться и иметь мнение в вопросах профессиональной деятельности. А для самой премии мое участие будет хорошим подспорьем – потому что я много лет связана с масс-медиа, телевидением. Потому что, если какие-то вещи мне нравятся, я постараюсь сделать все, чтобы это дошло до широкой публики.

Моя к нига «Замуж за миллионера» – это вкусная, интересная книга, но никакое не художественное произведение.

В свои программы я, конечно, смогу пригласить самых талантливых ребят – писателей от 17 и до 27, которые примут участие и смогут стать победителями «Неформата».

А может быть, вы сами претендуете на то, чтобы стать писателем? Ведь ваша книга вышла и уже продается...

Нет. Эта книга – не художественное произведение, а из серии – сделайте такую-то прическу, купите такой-то лак для ногтей, купите такую-то одежду. В ней, собственно, и литературы-то как таковой нет! Книга «Замуж за миллионера» – это вкусная, интересная книга, но никакое не художественное произведение. Конечно, корона моя растет, но пока еще не царапает потолок.

Надеюсь, конечно, что буду радовать своих поклонников и ненавистников литературы. Но это будет литература – пособие, в котором я говорю со своими поклонниками на понятном им и не претендующем на что-то большее – интеллектуальное – языке. И еще важно, чтобы то, что я пишу, отражало мое мировоззрение. Поэтому я уверена, что в этом жанре буду продолжать работать. Но это не тот жанр, который должен получать премии, скорее просто тиражи и народное удивление.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций