01.09.2008

Компания Warner Brothers подала иск против индийской телекомпании Mirchi Movies по поводу выходящего 12 сентября фильма «Хари Путтар – Комедия террора». Представители американской киностудии считают, что название фильма слишком похоже на имя юного персонажа Джоан Роулинг.

«Неприятно, что Warner Brothers решила подать иск вплотную к выходу фильма на экраны. Я не думаю, что наше название как бы то ни было напоминает или связано с Гарри Поттером»

Дебора Линкольн, представительница американского киногиганта, сообщает: «Warner Brothers ценит и защищает права интеллектуальной собственности. Однако наши правила состоят в том, что мы не обсуждаем публично подробности любого начатого процесса». Известно, что иск был подан в Высший суд Мумбаи и вскоре будет рассмотрен.

Режиссерами «Хари Путтара» являются Раджеш Баджаджем и Лаки Кохли. В съемках были задействованы известные индийские актеры. Это история о десятилетнем мальчике, который переезжает из Индии в Англию. На новом месте его родители оказываются втянуты в битву за секретный микрочип, что и является главной сюжетной линией фильма.

Известно, что Хари – довольно распространенное индийское имя. Путтар же в переводе с пенджабского означает «сын». Представитель телекомпании Mirchi Movies Муниш Пурий заявляет: «Мы зарегистрировали «Хари Путтара» в 2005 году. И это неприятно, что Warner Brothers решила подать иск вплотную к выходу фильма на экраны. С моей точки зрения, я не думаю, что наше название как бы то ни было напоминает или связано с Гарри Поттером». Как отмечают независимые эксперты, «Хари Путтар» похож скорее на американский фильм «Один дома» с Маколеем Калкиным в главной роли.

Напомним, что кинокомпания Warner Brothers выпустила уже 5 фильмов о Гарри Поттере. Шестая картина, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», выйдет в июле 2009 года. Представители киностудии заявляют, что новая лента станет одним из главных хитов и блокбастером 2009 лета.

Это не первый случай конфликта Warner Brothers с индийскими телекомпаниями. Так, год назад был подан иск организаторам популярного в стране фестиваля «Дурга Пуджа», посвященного богине Дурге. Одним из его незаменимых атрибутов являются модели известных во всем мире сооружений. На этот раз организаторами было решено воссоздать Хогвартс вместе с Хогвартс-экспрессом и главными героями романа. На осуществление задумки ушло около 30 тысяч долларов.

Однако представители кинокомпании подали иск за использование образа Гарри Поттера и потребовали компенсацию в размере 50 тысяч долларов. Этот случай стал первым в истории фестиваля, когда к его организаторам были предъявлены обвинения в нарушении прав.