Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

12.08.2008

Текст:

Датские мусульмане не теряют надежды наказать в судебном порядке газету Jyllands Posten («Юлландс-постен») за публикацию в 2005 году 12 карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавшую взрыв возмущения в исламском мире.

В западных странах рассматривают карикатурный скандал как конфликт между исламом и европейской культурной традицией, базирующейся на свободе слова.

Как заявил журналистам Билал Ассад, один из руководителей «Исламского общества веры», его организация намерена направить апелляцию в Верховный суд страны: «Мы будем по-прежнему добиваться справедливости законным путем».

Ранее региональные суды Копенгагена и города Орхус не нашли состава преступления в действиях бывшего главного редактора Jyllands Posten Карстена Юсте и заведующего культурным отделом это популярного в Дании издания Флемминга Росе. Именно они санкционировали публикацию в газете серии сатирических рисунков, изображающих основателя ислама, в том числе в тюрбане в виде бомбы. В обоих случаях судебные власти отказались признать, что эти карикатуры оскорбительны для мусульман, а их авторы пытались сравнить пророка с террористом.

«Исламское общество веры» требует привлечь Юсте и Росе к судебной ответственности и заставить их выплатить компенсацию в размере как минимум 50 тыс крон (около 10 тысяч долларов США). Если и Высшая судебная инстанция Дании отклонит наше требование, сказал Билал Асад, то «мы обратимся непосредственно в Европейский суд по правам человека».

В западных странах рассматривают карикатурный скандал как конфликт между исламом и европейской культурной традицией, базирующейся на свободе слова. Руководство Jyllands Posten утверждает, что опубликованные рисунки – это всего лишь демонстрация свободы самовыражения. Однако многие приверженцы ислама, в том числе в самой Дании, считают их публикацию сознательной провокацией. Кроме того, мусульман возмущает то обстоятельство, что правительство северного королевства не только отказалось принести извинения, но и практически выступило на стороне газеты. «Мы не можем идти на компромисс в отношении свободы слова и свободы средств массовой информации», – заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

В феврале 2008 года ведущие датские газеты вновь опубликовали на своих страницах одну из карикатур на пророка. Таким образом, датские журналисты отреагировали на сообщение об аресте полицией нескольких мусульманских экстремистов, готовивших покушение на одного из авторов рисунков, вызвавших мятеж в исламском мире в конце 2005 – начале 2006 года.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций