Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

01.07.2008

Елена Трегубова сделала себе имя не во время работы журналистом, а написав скандальную книгу по ее итогам и сделав этой ситуации грамотный пиар

Ц.И.К.: Бывшая журналистка из «кремлевского пула», успешно выехавшая на ПМЖ (политическое место жительства) в Британию, в Испании получила премию по журналистике. Как сообщает Lenta.ru, присужденная Елене Трегубовой премия вручается журналистам, подвергшимся гонениям за реализацию права на свободу слова.

Текст:

Российской журналистке Елене Трегубовой, получившей политическое убежище в Великобритании, вручили испанскую премию по журналистике.

Врученная Елене Трегубовой премия вручается журналистам, подвергшимся репрессиям и покушениям за реализацию права на свободу слова.

По информации издания, Трегубова была удостоена первой премии имени Хосе Марии Портелла – журналиста, убитого в 1978 году членами группировки ЕТА. Премия учреждена Ассоциацией баскских журналистов и вручается журналистам, подвергшимся репрессиям, покушениям или тюремному заключению за реализацию права на свободу слова.

Напомним, что Елена Трегубова работала обозревателем газеты «Коммерсант» и входила в так называемый «кремлевский пул» – круг журналистов, аккредитованных при президенте РФ. Опыт этой работы журналистка отразила в своей книге «Байки кремлевского диггера», вызвавшей крайне негативную реакцию многих российских чиновников.

Осенью 2003 года сюжет о «Байках кремлевского диггера» был снят генеральным директором НТВ Николаем Сенкевичем из эфира программы Леонида Парфенова «Намедни». В феврале 2004 года у дома Елены Трегубовой произошел взрыв, однако уголовное дело по факту происшествия возбуждено не было. Вскоре журналистка выпустила вторую книгу – «Прощание кремлевского диггера», а затем уехала в Германию.

В апреле 2007 года Трегубова, проживая в Германии, попросила политическое убежище в Великобритании, так как, по ее словам, в Россию ей возвращаться было опасно. В апреле 2008 года просьба журналистки о предоставлении убежища была удовлетворена.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций