Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

19.06.2008

Глава ВЦИОМ считает, что в России с прессой все супер!

Ц.И.К.: Состояние свободы прессы в России сегодня – не райские. Об этом свидетельствуют и данные нового исследования ВЦИОМ, о которых пишет «Коммерсант». Тем не менее, глава этой исследовательской компании считает, что состояние со свободой СМИ сегодня у нас – «супер».

Текст:

Свободы слова в российских регионах: недостаток ее ощущают лишь журналисты и среднее поколение, воспитанное на медийных стандартах «перестройки» и 1990-х?

ВЦИОМ и Общественная палата занялись диагностикой российских регионов, пытаясь определить для каждого из них «индекс свободы слова». Пока развернутые исследования проведены лишь в двух регионах, показав средние, но отнюдь не провальные результаты.

Однако, ожидаемая экспертная оценка уровня свободы слова в Алтайском крае, данная одним из организаторов программы, главредом «МК» Павлом Гусевым, оказалась предельно низка. О параметрах программы и перспективах ее развертывания рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Пожилые люди слишком остро воспринимают секс и насилие и поэтому уверены, свободу нужно ограничить.

Каков же окончательный диагноз: свободна пресса в России или нет?

Об окончательном диагнозе можно будет сообщить после опросов во всех регионах. По результатам же первых пилотных исследований в Воронежской и Новосибирской областях судить о тенденциях просто невозможно.

В этих областях со свободой слова хорошо или как?

Индекс Воронежской области – 55 балов из 100 возможных, в Новосибирской – 60. Оба индекса положительные. Но сравнивать их пока не с чем. Потому и нельзя утверждать, хорошо со свободой слова в этих областях или плохо. Вообще, многое зависит от того, кто оценивает и как.

Мы занялись исследованием в каждом субъекте федерации, где опрашиваем по 50 экспертов. Это журналисты, издатели, представители партий, бизнесмены, чиновники – всего 12 категорий так называемых носителей проблемы. Их квалифицированное мнение и легло в основу нашего индекса свободы слова. Параллельно мы опрашивали по 600 «потребителей», то есть простых граждан, не имеющих никакого отношения к медиаиндустрии, но для которых эта индустрия работает. Простые люди оценивают ситуацию оптимистичнее профессионалов.

А простые люди в курсе, что такое свобода слова и где ее границы?

Многое в восприятии зависит от возраста. Пожилые люди слишком остро воспринимают секс и насилие и поэтому уверены, свободу нужно ограничить. Люди среднего возраста считают нынешнее время несвободным. Для них эталон свободы слова – 1990-е годы, на которые пришелся пик развития общественно-политических СМИ. А молодые не находят ничего интересного для себя в политике, зато находят, прежде всего через интернет, много интересного в других сферах. И для них нынешний уровень свободы слова – это «супер».

Значит, у профессионалов более трезвый взгляд, чем у граждан?

Наш индекс базируется на мнениях профессионалов, которые, впрочем, разняться не меньше, чем мнения простых людей. У журналистов взгляд более пессимистичный, у издателей более оптимистичный. Ясно, что по-разному оценивают степень свободы СМИ представители правящей партии и оппозиционной.

Никакого давления на СМИ со стороны «групп интересов». Никакого вмешательства в редакционную политику со стороны власти. Никаких финансовых проблем для самих СМИ.

Кто оказывает сейчас на СМИ наибольшее давление?

Не чиновники, как ни странно. Набольшее давление СМИ ощущают со стороны «групп интересов». Это не обязательно олигархи или бизнесмены. Но это всегда влиятельные в регионе люди.

При какой свободе можно рассчитывать на индекс 100?

100 – это полный рай. Никакого давления на СМИ со стороны «групп интересов». Никакого вмешательства в редакционную политику со стороны власти. Никаких финансовых проблем для самих СМИ. Мы даже считаем, что индекс свободы слова должен быть включен в критерии оценки деятельности губернаторов, утвержденных президентом.

Но с вами солидарны, скорее всего, только журналисты и другие профессионалы. Для губернатора важны лишь социально-экономические проблемы, а свобода слова – это интеллигентская блажь. Ну получит регион от вас нулевой индекс. И какие от этого практические последствия для губернатора, для простых людей?

Практические последствия – это не к нам. Мы исследуем мнения. Вопрос, кто воспользуется этим исследованием. Помнится, перед монетизацией льгот мы тоже исследовали мнения, и они в большинстве были отрицательными. Но наши исследования понадобились только после стихийных митингов, которые сопровождали начало монетизации.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций