Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

21.05.2008

Текст:

Новый проект телеканала «Россия» «Имя России», призванный выявить самую значимую фигуру российской истории, вызвал резкую критику со стороны профессиональных ученых.

Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом. В голосовании смогут участвовать интернет-пользователи, телезрители и радиослушатели.

В исторических справках князь Багратион охарактеризован как «лицо кавказской национальности» и «исключительный герой».

Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом «Россия» при участии Института российской истории Российской Академии наук (РАН). Между тем, как сообщает «Эхо Москвы», в институте об этом ничего не знают. По словам заместителя директора института Владимира Лаврова, с телеканала «Россия» к ним даже не обращались. Однако куда большую озабоченность историков вызывает сам факт подачи материала: краткие исторические справки о том или ином лице.

В ряде случаев историческим лицам даны самые неожиданные характеристики, зачастую искажающие не только факты, но и заслуги, а также значение этих деятелей для российской истории. Так, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион охарактеризован не иначе как «лицо кавказской национальности» и «исключительный герой».

О другом полководце 1812 года Барклае-де-Толли прежде всего сказано, что «под ним неоднократно убивали коней». Датчанин Витус Беринг, переплывший Берингов пролив, охарактеризован, прежде всего, не как мореплаватель, а как «русский патриот».

О Герцене в первую очередь сообщается, что он был «лондонский затворник». Гиляровский, автор исторического очерка «Москва и москвичи», назван «автором первого путеводителя по злачным местам Москвы». Главным в характеристике поэта Зинаиды Гиппиус стало то, что она являлась женой Дмитрия Мережковского.

Максим Горький в проекте фигурирует как «первый советский буревестник». Автор комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов охарактеризован следующим образом: «Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране».

Есенин – «неисправимый хулиган». Маршал Жуков – «культовый главнокомандующий». Баснописец Крылов – «Русский Лафонтен. Умер от обжорства».

Достоевский, по мнению авторов проекта и составителей исторической справки, известен в первую очередь тем, что был «приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой», а Екатерина Великая – тем, что «построила Эрмитаж».

Генерал Ермолов – «усмиритель Кавказа». Есенин – «поэт, неисправимый хулиган». Маршал Жуков – «культовый главнокомандующий». Рихард Зорге – «супершпион». Поэт Антиох Кантемир – «молдавский экспат». Александр Федорович Керенский – «политик-правозащитник». Баснописец Крылов – «Русский Лафонтен. Умер от обжорства». Главное в Кутузове, по мнению составителей справки, это то, что он «был ранен в глаз». А в Александре Даниловиче Меншикове – то, что он «обвинялся в «освоении бюджетов» разных уровней». И, наконец, характеристика Чапаева – «герой многочисленных анекдотов».

Из этого многообразия к 12 июня – Дню России – по итогам голосования будет составлен список из 50 наиболее популярных исторических деятелей. Затем из них выберут 12 финалистов. В ходе последующих теледебатов в прайм-тайм назовут «Имя России». Им может оказаться, например, Александр III, кстати – «самый пьющий русский император XIX века».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций