Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

08.05.2008

Журналисты все чаще оказываются под прицелом - вовсе не телевизионных и фотокамер

Ц.И.К.: Страшный мир нарисовал политический обозреватель РИА «Новости» Максим Кранс, размышляя о свободе прессы в России. Этот мир лишен объективного мнения о состоянии свободы слова и адекватного взгляда на свободу прессы. Невероятно, но факт – большинство читателей, помнящих политическую цензуру советских времен, одобряют введение цензуры сегодня.

Текст:

Только что обнародованное международное исследование, проведенное WorldPublicOpinion, свидетельствует о том, что большинство жителей планеты являются сторонниками свободы прессы. Как выясняется, и у нас, в России, их тоже немало.

Однако вот что удивительно: из жителей 20 государств, участвовавших в опросе, больше всего противников свободы прессы оказалось среди россиян. В этом мы солидаризируемся разве что лишь с Ираном. Хотя объективности ради скажем, что это тенденция не чисто российская – сдвиг настроений в пользу ограничения «вседозволенности» СМИ характерен не только для нас. К примеру, для мусульманских государств тоже.

44% россиян считают, что власти имеют право контролировать средства массовой информации и не допускать публикации материалов, которые могут оказать дестабилизирующее воздействие на умы подданных.

Нынешний зондаж общественного мнения, приуроченный к Всемирному дню свободы прессы, который отмечался 3 мая, проводился в странах самой разной социально-политической ориентации. Но ответы на вопросы анкеты, данные респондентами в России, показывают, что в стране на сей предмет существует особая точка зрения. Так, например, 44% россиян считают, что власти имеют право контролировать средства массовой информации, и не допускать публикации материалов, которые, по разумению этих самых властей, могут оказать дестабилизирующее воздействие на умы подданных. И в то же время 69% опрошенных уверены, что свобода слова в России есть, а каждый шестой полагает, что этой свободы слишком уж много.

Парадоксальная ситуация. Две трети россиян голосуют двумя руками за демократический путь развития общества, и при этом испытывают «чувство глубокого удовлетворения», задумываясь о состоянии свободы слова в стране. Опять-таки такое же большинство наших граждан полагает, что власть должна контролироваться народом. Но что, как не пресса является одним из самых мощных и действенных инструментов такого контроля? Более того, в ходе исследования, проведенного социологами ВЦИОМ 2 года назад, 63% граждан высказались за введение государственной цензуры. Позже подобных опросов не было.

А ведь среди этих людей, наверное, немало тех, кто зачитывал до дыр перестроечные «Огонек» и «Московские новости», и радовался, что за политический анекдот отныне не сажают в тюрьму или психушку. Это было время освобождения от двоемыслия и коммунистических стереотипов, когда, наконец, стало возможным говорить то, что думаешь. Время пусть и идеализма, но также великих надежд. Даже Ельцин, хотя и не очень жаловал прессу, не осмеливался посягнуть на ее свободу.

Затем, правда, все стало схлопываться. Сегодня в российских СМИ остались лишь редкие островки инакомыслия, практически везде господствует цензура владельцев газет, теле- и радиостанций и самоцензура, а большинство редакций если до конца и не покончили с плюрализмом, то в любом случае серьезно ограничили амплитуду озвучиваемых идей и мнений.  

Не случайно поэтому в ежегодном докладе неправительственной организации Freedom House, который по традиции вышел накануне Всемирного дня свободы прессы, констатируется, что в России за последний год произошло «существенное свертывание» свободы слова. По этому показателю она опустилась на 170-е место в мире. Слабое утешение, что по соседству с нами оказались и многие другие постсоветские государства.

Из года в год множится список сотрудников средств массовой информации, подвергшихся увольнениям, избиениям, арестам.

По данным Левада-центра, 56% россиян уверены, что «власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ». Действительность, к сожалению, говорит о другом. Как свидетельствует мониторинг, который ведется правозащитными организациями и, в частности, Фондом защиты гласности, из года в год все больше неугодных редакций подвергается судебному преследованию, штрафам, выселению из занимаемых помещений. Множится список сотрудников средств массовой информации, подвергшихся увольнениям, избиениям, арестам. Россия занимает второе место в мире по числу журналистов, убитых во время исполнения своего профессионального долга за последние 10 лет.

Почему такое стало возможным? Не потому ли во многом, что свобода прессы оказалась сегодня не очень востребованной обществом и в любом случае им не защищается? Да и вообще, что под свободой прессы понимать: возможность открыто выражать свои идеи, или бесцеремонное вмешательство в чужую личную жизнь? Постановку острых и больных для общества проблем или бульварную сенсационность? Критику действий чиновничества, непродуманных решений властей или войну компроматов? Восприятие современных средств массовой информации, как показывают опросы, неоднозначно и противоречиво. Как и отношение к их свободе.

На сегодня серьезная публицистика не в моде. Популярны другие темы, иные жанры – гламур и «расчлененка», сплетни и попса, мещанские ток-шоу и юмор «ниже пояса». Они, хотя активно и потребляются обывателем, но ни уважения, ни доверия авторам подобных передач и статей не прибавляют. СМИ идут на поводу у общественного мнения, которое обеспечивает им рейтинги и прибыли. И в то же время формируют его, завлекают читателей, зрителей, слушателей в веселый и страшный виртуальный мир, отвлекая тем самым от реального участия в определении судеб своей страны.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций