Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

03.05.2008

Текст:

«Московские новости» возвращаются в государственную собственность. Возвращение марки «МН» в ведение государства – событие глубоко логичное. Ни одна значимая газетная или телевизионная марка в стране не должна быть бесхозной.

Формы контроля над торговыми марками могут быть разные – управление лояльным, социально ответственным бизнесом; взаимовыгодный торг с так называемыми опальными олигархами; покупка с последующим закрытием; или прямое владение государства – суть одна: самодеятельность здесь недопустима.

В основе внимания бюрократии к средствам массовой информации – страх, отчасти мистический.

За последние восемь лет этим путем прошли все «федералы», набравшие вес в 1990-е: Первый канал, НТВ/ТВ-6, «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», «Коммерсант», «Известия», «Новая газета», «Итоги», «Общая газета». «Московские новости» давно находятся в этом ряду, они всего лишь меняли форму контроля: от «опального» олигарха газета перешла когда-то к лояльному, теперь настало время государственного контролера.

В основе этого гипертрофированного внимания бюрократии к средствам массовой информации – страх, отчасти мистический. То поколение советской номенклатуры, которое сейчас находится у власти, хорошо помнит конец 1980-х и 1990-е годы прошлого века, когда они теряли почву под ногами и с огромным трудом обретали новую. Из-за недостатка образования и неспособности к самоанализу им искренне кажется, что средства массовой информации того времени – это не отражение реальной общественной потребности, а плоды и инструменты заговора против их власти.

И сегодня, глядя на рейтинги обоих президентов, эти люди убеждаются, что средства массовой информации действительно всесильны – они любого могут сделать таким же популярным, как, скажем, президент Путин. Отсюда вывод: значит, с такой же легкостью могут каждого и уничтожить, как, например, генерального прокурора Скуратова.

И они правы. Такие – полностью подотчетные бюрократии – газеты и телеканалы умеют уничтожить или вознести любого. Они не умеют одного: вызывать к себе доверие. То есть, ни на что другое, кроме агитации и пропаганды, не годятся. Правда, пока, в период блистательных макроэкономических показателей ничего другого от них и не требуется.

Пока – не значит навсегда. История «Московских новостей» за последние 20 лет показывает, как быстро и легко заштатная газета становится тиражной и влиятельной. Не так уж много для этого нужно: такой главный редактор, как Егор Яковлев; такой лидер реформаторов, как Александр Николаевич Яковлев; и – не главное, но важное – государственная ложь, создающая выгодный фон для любого нового слова.

История «Московских новостей» – не единственный вариант развития исторических событий.

Амбициозный главный редактор – воспроизводимый ресурс. Монопольное положение государственной агитации и пропаганды – близкая цель. Лидер реформаторов пока не виден, но, наверное, рано или поздно он появится (вместе с самими реформаторами). Насколько рано, и не будет ли поздно – вот главный вопрос. История «Московских новостей», а точнее сказать, история горбачевских реформ, ее породивших – не единственный вариант развития исторических событий. Даже если полагать правление Владимира Путина, из этих же реформ образовавшееся, долговременным явлением.

Может быть, есть какие-то гарантии того, что следующее обновление российской политики будет таким же эволюционным и относительно бескровным, как перестройка? Хотелось бы их, наконец,  увидеть. Дежурное заклинание «Россия исчерпала свой лимит на революции» в стране, где индекс Джинни растет каждый год, а совокупное состояние ста самых богатых граждан вдвое превышает доходы федерального бюджета – не убеждает.

Именно в России меньше ста лет назад был реализован самый рентабельный в истории человечества газетный проект под названием «Искра» (рентабельность, как известно, наступила 25 октября 1917-го года). Его успех – прямое следствие решительного сопротивления отечественной номенклатуры того времени реформам Александра II. Именно это контрнаступление обеспечило «Искре» многочисленных читателей – действительно бедных и отчаявшихся. Хоть и живших, надо заметить, в период блистательных макроэкономических показателей.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций