Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

11.04.2008

Шведам разрешат крутить рулетку на любых сайтах

Ц.И.К.: Шведские власти нашли противопоставление между национальными законами об игорных домах и правилами Евросоюза. Как сообщает сайт all-games, возникшую коллизию разрешил суд, позволивший теперь рекламировать не только единственный шведский игорный сайт, но и любые другие порталы азартных игр.

Текст:

Шведские правоохранительные органы получили предписание о прекращении дел в отношении СМИ, размещавших у себя рекламу иностранных игорных интернет-операторов.

Шведские законы препятствуют свободному движению товаров и услуг, связанных с онлайновыми азартными играми, что противоречит принципам Евросоюза.

Очевидно, теперь многие иностранные покерные сайты проявят интерес к размещению рекламы в Швеции и вступят, таким образом, в открытую конкуренцию со Svenskaspel – единственным шведским игорным сайтом, имеющим государственную поддержку.

Предписание о разрешении рекламы иностранных игорных операторов было сделано прокуратурой Швеции на основании данных, полученных от Группы по изучению азартных игр. Поводом для изучения вопроса стало обращение двух крупных шведских газет, Aftonbladet и Ekspressen. В 2004 году они были признаны виновными в нарушении законов страны в связи с публикацией подобной рекламы. Последующие четыре года газеты боролись за отмену решения суда. 

В январе 2008 года бывший и нынешний редакторы газеты Aftonbladet направили открытое письмо главе Еврокомиссии с просьбой обратить внимание на то, что шведское законодательство препятствует свободному движению товаров и услуг, связанных с онлайновыми азартными играми. В письме подчеркивалось, что такие препятствия противоречат принципам Евросоюза, состоящего из 27 стран и призванного в равной мере защищать интересы всех участников.

В результате этого обращения Шведский Апелляционный Суд пересмотрел решение, вынесенное в 2004 году. Согласно его заключению, имелось противоречие между шведским законодательством о лотереях и некоторыми статьями пакта, составленного Европейским Судом.

Представитель Aftonbladet заявил, что газета вполне удовлетворена окончательным решением с моральной точки зрения. В настоящее время готовится также иск Aftonbladet в Верховный Административный Суд о получении материальной компенсации в размере более 25 тысяч долларов за каждое оплаченное, но неопубликованное рекламное объявление иностранных игорных сайтов. Общая сумма взыскания оценивается почти в 100 миллионов евро.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций