Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

05.04.2008

Вместо Кремля Елена Трегубова теперь фотографируется на фоне Биг Бена

Ц.И.К.: Если российские журналисты все чаще прибегают к просьбам о политическом убежище на Западе, о чем-то это да говорит. Как сообщает РИА «Новости», очередная история завершилась укрытием настрадавшихся от «российского политического режима» под крылом Британии. Тенденция напоминает размах советских времен, вот только появятся самиздат и признание диссидентами…

Текст:

Российская журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля, получила политическое убежище в Великобритании.

Прошение об убежище было подано «в связи с объективными опасениями, не позволяющими вернуться на родину».

Британское министерство внутренних дел отказалось комментировать эту информацию, сославшись на нераспространение подобных данных о частных лицах.

34-летняя Трегубова, находящаяся в настоящее время в Лондоне, сообщила агентству о получении письма из министерства внутренних дел, в котором говорится, что ее прошение о политическом убежище на территории Великобритании одобрено. «Это огромное облегчение. Это огромный и очень смелый шаг (британского правительства)», – заявила агентству Трегубова.

По ее словам, прошение об убежище было подано «в связи с объективными опасениями, не позволяющими вернуться на родину». Трегубова отметила, что «все это непосредственно связано с профессиональной деятельностью».

Получение российской гражданкой Трегубовой статуса политического беженца в Великобритании может усложнить и без того напряженные отношения двух стран, испортившиеся после отравления полонием жившего в Англии с 2000 года и скончавшегося 23 ноября 2007 года экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Трегубова является автором книг «Байки кремлевского диггера», в которой описывается ее работа в кремлевском пуле журналистов, и «Кремлевские мутанты».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций