Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

16.02.2008

Текст:

Датская газета Jyllands-Posten перепечатала одну из карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые появились на ее страницах осенью 2005 года и вызвали бурю возмущения в исламском мире.

Главная цель, по мысли датских журналистов – показать, что религиозные фанатики не смогут их запугать.

На данный шаг редакция решилась, после того как 12 февраля датская полиция арестовала нескольких человек, предположительно готовивших покушение на автора карикатуры, 72-летнего художника Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard). Карикатура, изображающая пророка в тюрбане в виде бомбы с горящим фитилем, появилась как в печатном номере, так и на сайте Jyllands-Posten. Главная цель, по мысли журналистов – показать, что религиозные фанатики не смогут их запугать.

По подозрению в подготовке покушения на Курта Вестергаарда арестованы трое человек – два тунисца и датчанин марокканского происхождения. Датчанин, вероятно, будет отпущен в ожидании дальнейшего следствия, а двое тунисцев останутся под арестом до тех пор, пока их не депортируют из страны на родину. Со своей стороны, газета The Copenhagen Post сообщает о пяти задержанных мусульманского вероисповедания, в том числе трех граждан Дании.

Кроме того, после случившегося как минимум 17 датских газет в среду перепечатали скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда. В том числе три крупнейших ежедневных газеты Дании.

Перепечатка карикатур Курта Вестергаарда на пророка Мухаммеда в датских газетах

Газеты разместили изображения Мухаммеда в знак протеста против самоцензуры. В редакционной статье газеты Berlingske Tidende говорится, что «свобода слова дает право думать, говорить и рисовать, что ты хочешь, невзирая на то, сколько террористов находится вокруг». Консервативная Berlingske Tidende считает, что датские СМИ должны объединиться в борьбе против фанатизма.

В число газет, перепечатавших карикатуру на пророка Мухаммеда, вошла даже левоцентристская газета Politiken, которая прежде критиковала карикатуры Курта Вестергаарда.

В число газет, перепечатавших рисунок Вестергаарда, вошла левоцентристская Politiken, которая в 2005 году активно критиковала решение художника опубликовать свою работу. В редакционной статье газета объясняет свой поступок тем, что готовящийся заговор «свидетельствует о существовании фанатичных исламистов, готовых претворить в жизнь свои угрозы, и о присутствии в Дании людей, которые не уважают ни свободу слова, ни закон. Когда речь заходит об угрозе терроризма, все СМИ должны встать на защиту Курта Вестергаарда».

Информация

Серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году опубликовала датская газета Jyllands-Posten. Рисунки Курта Вестергаарда вызвали негодование в мусульманских странах и спровоцировали там массовые беспорядки. Из-за нападений местного населения Дании пришлось закрыть свои дипломатические представительства в Сирии, Иране, Пакистане и Индонезии. В связи с вероятной угрозой покушения последние три месяца Курта Вастергаарда охраняла полиция. Его местонахождение не раскрывается.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций