Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

08.11.2007

Книги - в цифру! И в президентскую библиотеку

Ц.И.К.: Миллионы оцифрованных документов Российского государственного исторического архива будут размещены в электронном архиве библиотеки имени Бориса Ельцина, сообщает CNews.ru. Министр инфотехнологий и связи считает, что библиотека должна стать «действенным инструментом поддержки русского языка».

Текст:

В основу Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина будут положены материалы Российского государственного исторического архива, связанные с историей России и переведенные в электронный вид.

Президентская библиотека наряду с другими интернет-ресурсами должна стать «действенным инструментом поддержки русского языка».

В рамках проекта должны быть оцифрованы миллионы документы по истории России и становлению российской государственности, архивные документы по российскому праву и другим общественным наукам, а также биографии выдающихся личностей, сыгравших заметную роль в истории государства.

По мнению министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, Президентская библиотека, наряду с другими интернет-ресурсами, должна стать «действенным инструментом поддержки русского языка». Министр особо отметил то, что книги, в том числе и раритетные, размещаются в интернете без изменений, что даст возможность тем, «кто интересуется литературой, культурой, искусством, историей прочитать эти книги в оригинале».

Генеральным проектировщиком Президентской библиотеки является компания «АС», а субподрядчиком по переводу документов в электронный вид может стать компания «Элар». В активе последней уже есть ряд крупных проектов, в том числе проект по созданию системы электронного архива президента РФ, несколько крупных проектов для библиотек, а также проект «Мемориал» по безвозвратным потерям в годы Великой отечественной войны, созданный на основе архивных документов Министерства обороны РФ.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций