Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

07.11.2007

Показывает Петербург, смотрит Россия

Ц.И.К.: «Пятый канал» вновь будет смотреть вся страна. Действующий Президент России придал петербургскому телеканалу статус федерального, пишет газета «Коммерсант». Учитывая, что за последние несколько десятков лет этот канал уже несколько раз приобретал и вновь терял этот статус, после марта 2008 года можно ожидать вполне закономерного ухода «Пятого канала» в региональную тень.

Текст:

Владимир Путин изменил статус ГТРК «Петербург – Пятый канал». Он получил статус общероссийской телерадиовещательной организации.

6 октября 1995 года указом Бориса Ельцина каналу присвоен общероссийский статус, но в 1997 году другим указом это положение было ликвидировано.

В сообщении на сайте главы государства говорится, что изменение статуса компании вызвано «социальной значимостью» программ Пятого канала и тем, что канал вещает на территории более чем половины субъектов РФ и продолжает активно развиваться. До сих пор общероссийских каналов было три – «Первый», «Россия» и НТВ.

Государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Петербург – Пятый канал» была создана в 1992 году. 6 октября 1995 года указом Бориса Ельцина каналу присвоен общероссийский статус, но в 1997 году другим указом это положение было ликвидировано, а на базе сети ГТРК (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области) был создан канал «Культура». В 1998 году на базе «Петербург – Пятый канал» было создано ОАО «ТРК «Петербург».

Сейчас крупнейший пакет акций компании (35%) принадлежит дочерним структурам банка «Россия» инвестиционной компании «Аброс» (25,1%) и «Согазу» (10%). По 20% акций ТРК у компаний «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», 18,3% – у ООО «Волна», которое принадлежит Балтийской медиагруппе. У Городского агентства по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга – 6,3%, у финансовой группы «Союз» – 0,3%. Совет директоров ОАО «ТРК «Петербург» возглавляет председатель совета директоров ИК «Аброс» Любовь Совершаева, бывший заместитель полпреда в СЗФО Ильи Клебанова.

В 2005 году, после того, как основной пакет акций телекомпании перешел к структурам главы банка «Россия» Юрия Ковальчука, ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» по личному распоряжению президента разработало для городского «Пятого канала» несколько десятков частот в регионах, которые «Пятый канал» и получил в течение двух лет, победив в федеральных конкурсах. В конце мая «Коммерсант» сообщал о проекте указа президента о переводе канала в статус общероссийского – на согласование в Кремль документ поступил в июле. В мае 2007 года глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ и член Федеральной конкурсной комиссии Борис Боярсков весьма сдержанно комментировал претензии «Пятого канала», подчеркнув, что он «еще не везде успел освоить полученные на федеральных конкурсах частоты» и «каналу очень много нужно еще сделать по факту – и организационно, и технологически, и экономически».

«Вещание в малонаселенных городах не приносит рекламных доходов, а 80% рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах»

Целесообразность повышения статуса телеканала официально объясняется социальной значимостью программ, вещание которых «осуществляется на территории более чем половины субъектов России и активно развивается как в крупных городах, так и в населенных пунктах с небольшой численностью населения». Гендиректор «Пятого канала» Марина Фокина уточнила, что «реализовать эти показатели без общероссийского статуса и соответствующих ему льгот канал бы не смог, поскольку вещание в малонаселенных городах не приносит рекламных доходов, а 80% рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах». К тому же «Пятый канал» использует государственные технические средства связи и располагает собственными частотами в 72 субъектах федерации, что, по мнению госпожи Фокиной, также является основанием для повышения статуса телекомпании.

За неделю до подписания президентского указа первым замгендиректора «Пятого канала» был назначен бывший топ-менеджер ООО «Аброс», дочерней структуры банка «Россия», а до этого сотрудник полпредства президента на Северо-Западе Аркадий Соловьев. По данным ТРК «Петербург», средняя доля «Пятого канала» в телеаудитории страны составляет 0,9-1%, а по Санкт-Петербургу – около 5%.

Телекомпания «Петербург – Пятый канал» вещает в 91 городе на аудиторию превышающую 53 миллиона человек. С 3 сентября 2007 года канал выходит в эфир в Москве. Как отмечает газета «Ведомости», статус общероссийского дает каналу льготу на оплату сигнала в городах с населением меньше 200 000 человек, сумму экономии госпожа Фокина, поведавшая газете об этом, не называет.
В будущем году ТРК «Петербург» намерена вещать в 293 населенных пунктах с населением менее 200 000 человек, а к концу 2010 года – в 878. Передача сигнала в одном небольшом городе, по оценке исполнительного директора «СТС-медиа» Владимира Ханумяна, стоит 1000-3000 долларов в месяц. Таким образом, экономия «Петербурга» может составить от 6 миллионов долларов в 2008 году до 21 миллиона долларов два года спустя.

Важнее денег статус, который позволит построить федеральную сеть за год вместо 2-3 лет.

Важнее денег, по мнению Ханумяна, статус, который позволит петербургской компании построить федеральную сеть за год вместо двух-трех лет. Рекламных выгод от нового статуса Фокина не ждет: 75-80% рекламного рынка сосредоточено в 35 крупнейших городах, говорит она. На стоимости рекламы статус общероссийского канала не скажется, говорит PR-директор «Видео Интернешнл» Антон Чаркин.

Президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев полагает, что «Пятый канал», судя по его эфиру, выдерживает заявленную концепцию, выполняя важную социальную функцию общерегионального общения, и поэтому имеет право на государственную поддержку и лоббизм, в том числе со стороны Владимира Путина. Но привилегированное положение этого не вполне государственного канала вызывает вопросы с точки зрения критериев присвоения общероссийского статуса».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций