Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

05.11.2007

Пресса горит. Ради чего?

Ц.И.К.: Чем только не удивляют выборы. Участники предвыборной борьбы привлекают политических технологов самого разного толка. Как сообщает Lenta.ru, в Сибири прибегли к изъятию газеты СПС за «рекламу супермаркета», который эта партия пикетировала. В Кургане газету «За справедливое Зауралье» заставили сжечь в присутствии милиции.

Текст:

В Красноярске по решению краевого избиркома изъят тираж газеты СПС. Избирком обвинил партию в незаконном распространении издания и коммерческой рекламе.

Поводом для обвинения стала заметка, в которой рассказывалось, что активисты СПС пикетировали магазины «Седьмой континент». Краевой избирком посчитал это рекламой магазина.

Поводом для обвинения стала опубликованная в газете заметка, в которой рассказывалось, что активисты СПС, протестуя против роста цен на продукты, пикетировали супермаркеты «Седьмой континент». Краевой избирком посчитал это рекламой магазина и предписал арестовать весь легально отпечатанный тираж.

Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин считает это местью за победу СПС на выборах в краевое законодательное собрание весной 2007 года, когда партия, несмотря на противодействие властей, отметил Надеждин, сумела преодолеть семипроцентный барьер. СПС уже обжаловал действия красноярского избиркома в ЦИКе.

Акции «протеста возмущенных покупателей» СПС проводит в популярных магазинах крупных городов России начиная с 12 октября. В этот день в Москве, у супермаркета «Седьмой континент» на Смоленской площади, прошла первая такая акция.

А вот в те дни, когда все нормальные партии стараются «окучить» своими газетами как можно большее количество народу – пусть в обход закона, некое политическое объединение предпочитает… топить собственными красочными изданиями печи в городе Кургане.

21 октября курганские милиционеры задержали 32-летнего гражданина на автомобиле «копейка». Ехал он не один – «в сопровождении» пяти тысяч экземпляров газеты «За справедливое Зауралье». Появление газеты с таким названием вполне объяснимо – стартовала предвыборная кампания в российский парламент. Но так как агитация в тот момент разрешена не была, гражданина Ч. привлекли к ответственности и доставили в ОМ «Октябрьский».

Гражданин Ч. предъявил пепелище с останками издания, а полторы тысячи газет «За справедливое Зауралье» сжег в присутствии понятых.

Выяснилось, что Ч. вовсе не имел в виду политическую деятельность и не собирался газеты «За справедливое Зауралье» распространять среди сограждан. Он пояснил, что нашел это издание на остановке «Чистое поле – 2», где оно одиноко прозябало на скамье. И Ч. решил, чтоб добро не пропадало, взять его себе – в топку. Для чего и вез их на свой дачный участок. Стражи порядка вернули тираж несчастного издания Ч. и отпустили его с миром, оставив себе одну газетку – для подшивания в материал.

Надо отдать должное курганским милиционерам – вроде бы мелочь, но они подошли к делу ответственно и прояснили личность Ч. Оказалось, гражданин не так прост. При ближайшем рассмотрении открылись три судимости Ч.: за угон транспорта (причем железнодорожного либо водного – история умалчивает), за кражу и за незаконную рубку леса… Такому доверять нельзя – решили в ОМ «Октябрьском» и наутро поехали с проверкой – действительно ли Ч. сжег газеты.

Ч. предъявил пепелище с останками издания и полторы тысячи газет «За справедливое Зауралье» сжег в присутствии понятых. Странную концепцию избрали для «справедливой» предвыборной кампании в Кургане – с участием темных личностей и милиционеров.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций