Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

31.10.2007

Хочу сказать!

Ц.И.К.: Рейтинг стран по отношению к свободе слова опубликован «Репортерами без границ». Можно как угодно относиться к самой этой организации, но данные исследований основываются на фактических свидетельствах. Как сообащет «Газета», России еще 25 мест до конца списка из 169 стран.

Текст:

Россия заняла 144-е место в мировом рейтинге свободы прессы.

Интернет в России остается единственным свободным пространством для выражения своего мнения – в отличие от телевидения, где практически полностью отменен плюрализм.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» вчера опубликовала доклад о положении со свободой слова в 169 странах мира. Россия в этом году попала на 144-е место. Авторов доклада порадовало лишь то, что интернет в России пока остается единственным свободным пространством для выражения своего мнения – в отличие от телевидения, где практически полностью отменен плюрализм. Многие другие страны, как заявили «Репортеры», cдвинулись к концу рейтинга как раз из-за усиления цензуры в интернете.

Удерживают Россию на последних местах в списке два обстоятельства: господство государственной пропаганды как в электронной, так и в бумажной прессе и, конечно, факты убийства независимых журналистов.

Комиссия Общественной палаты (ОП) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ тем временем разрабатывает свой индекс свободы слова, чтобы иметь собственное представление о месте России в мировом рейтинге. «Последних мест рядом с Северной Кореей мы определенно не заслуживаем, – сказал корреспонденту «Газеты» член ОП Николай Сванидзе. – С другой стороны, бить себя в грудь, как самец гориллы, и говорить, что у нас все в порядке со свободой слова, будет преувеличением».

Не у всех заинтересованных лиц такой же бодрый взгляд на вещи. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что оценка «Репортеров без границ» вполне объективна: «У нас умерла потребность в свободе слова. И это довольно заметно. Всерьез говорить о свободе слова в стране, где до неудобного одинаковое телевидение, просто неприлично».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций