Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о медиабизнесе, прессе, ТВ, книгоиздании и индустрии МЕДИАНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Пресса /

16.02.2007

Вятский край - золотой фонд России

Ц.И.К.: По итогам отраслевой выставки «Пресса» ряд изданий получили знаки отличия и награды. Одной из таких стала региональная газета «Вятский край», интервью с главным редактором которой опубликовано на портале MediaGuide. Материал привлекателен тем, что высказано мнение редактора не лицензионного (!), не глянцевого (!), не столичного (!) издания.

Текст:

О предназначении Золотого фонда России, о его влиянии на культуру чтения в России, о значимости Знака отличия рассказывает Василий Смирнов, главный редактор газеты «Вятский край».

Василий Смирнов, главный редактор газеты «Вятский край», председатель Кировской областной организации Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и почетный работник печати РФ.

Расскажите, пожалуйста, как получилось, что ваша газета приняла участие в соискании Знака отличия «Золотой фонд прессы»?

Читатель ценит газету не за скандальность или хлесткость оценок, а за умение видеть жизнь во всех ее проявлениях.

Если честно, я просто раньше не интересовался порядком предоставления материалов на конкурс, и поэтому мы никогда не были среди соискателей этой награды. Хотя, как мне кажется, и раньше газета могла претендовать на высокое место в рейтинге региональных СМИ: у нас работают очень интересные в творческом плане журналисты, среди которых несколько членов Союза писателей России. Попытать счастье решили в прошлом году, разговорившись во время одной из встреч в АРС-ПРЕСС с Африканом Соловьевым, главным редактором газеты «Советская Чувашия». Его газета – давний участник выставки. Так что Африкан Германович в некотором роде для нашей награды – крестный отец.

Как вы думаете, благодаря чему вы добились высокой оценки экспертного совета?

Мне кажется, что, определяя издания для награждения Знаком отличия «Золотой фонд прессы», члены жюри прежде всего исходили из принципа полезности того или иного СМИ для общества. Сейчас как-то не модно стало вспоминать о воспитательной функции печати, о том, что газета или журнал должны «сеять разумное, доброе, вечное». Наша газета создавалась 17 лет назад, в разгар демократических преобразований, когда очень легко было заявить о себе публикациями, каких в советское время появиться не могло. Вспомните атрибуты газетной практики тех лет: сенсационные материалы про белые пятна истории, бесконечные интервью с проститутками, наркоманами, гадалками… И хотя мы не избежали каких-то болезней роста, редакция довольно быстро поняла, что читатель ценит газету не за скандальность ее публикаций или хлесткость оценок и выводов, а за умение тех, кто ее творит, видеть жизнь во всех ее проявлениях с ее радостями и недугами, за способность проникать своими материалами в души людей, задевая их за живое.

Мы видели, что газета должна нести в общество не раздрай, не сумятицу, а, если хотите, некое успокоение и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому с самых первых шагов решили, что будем доказывать читателям одну простую мысль: сделать их жизнь лучше могут только они сами и не нужно этого ждать от президента, правительства, губернатора, директора… Вот и рассказываем, кто как живет на Вятке, кто как делает свою жизнь интереснее, содержательнее, нравственно и материально богаче…

Мы знаем, что в вятских семьях «Вятский край» читают и любят. Причем не только взрослые, поскольку мы стараемся делать газету интересную всем. Теперь нам вдвойне приятно, что «ВК» отметило авторитетное жюри, наградив нас Знаком отличия «Золотой фонд прессы».

А в чем вы видите значимость этой награды для вашего издания?

Признаюсь честно, что у «Вятского края» немало различных наград за победы в творческих конкурсах. Но значимость этой – особая. Знак отличия присудили газете работники библиотек – люди, с моей точки зрения, совершенно непредвзятые и, что особенно важно, знающие цену печатному слову. Кстати, мы давно дружим с вятскими библиотеками. Многие из них за символическую доплату помогают нам распространять газету в своих микрорайонах. Наши сотрудники, в свою очередь, за счет личных средств многие годы оформляют подписку на «Вятский край» в 35 сельских библиотеках, которые по бедности не имеют возможности выписать газету сами.

Но, кстати, на выставке «ПРЕССА-2007» руководители крупнейших библиотек России как раз говорили о своем желании представлять издания Золотого фонда прессы в собственных библиотечных фондах…

О, это было бы здорово! Появился бы дополнительный стимул к самосовершенствованию, поскольку выход на просторы читающей России ко многому обязывает. Кстати, если бы это произошло, мы могли бы с помощью библиотек разных регионов находить своих бывших земляков, в силу различных обстоятельств уехавших из области, и рассказывать на страницах газеты об их судьбах.

В общем на благосостоянии газеты как-то отражается получение «Знака отличия»?

На благосостоянии сотрудников награждение Знаком отличия, увы, скажется едва ли (за ним, как известно, не последуют вагоны с деньгами), а на настроении – безусловно. А настроение в журналистском деле – тоже вещь очень важная.

Как вы думаете, Знак отличия «Золотой фонд прессы» может способствовать поддержке чтения в нашей стране?

Знак отличия, безусловно, обязывает СМИ «держать марку». Это означает, что издание должно всегда помнить, что с него спрос за качество работы, за качество слова выше, чем с других. Следовательно, на высоком уровне должна оставаться творческая планка. Мне всегда приятно видеть, что подшивки «Вятского края» в библиотеках зачитаны и затерты до дыр, – значит, есть спрос на нашу информацию, наше слово, нашу правду.

Подшивки «Вятского края» в библиотеках зачитаны и затерты до дыр.

Моя золотая, но, увы, несбывшаяся мечта: чтобы газета была не только в каждой библиотеке, но и в каждой школе. Периодика, убежден, обязательно должна быть на школьном уроке литературы и русского языка, на внеклассном чтении, на школьном диспуте о времени и о себе и т.д. Другими словами, могла бы играть заметную роль и в образовательном, и в воспитательном процессах. Но для этого нужен творчески одаренный учитель, не боящийся отступить от учебных методик и программ, и нужна умная, современная газета.

Кстати, мы приучаем людей к чтению не только газеты. Много лет на страницах «ВК» выходит страница «Литфонд», где мы знакомим читателей с творчеством вятских и российских писателей, рассказываем о книжных новинках.

Так все-таки, как в нескольких словах вы могли бы сформулировать миссию современной прессы?

У современной прессы предназначение все то же, что и у ее предшественников: помогать людям разобраться в жизни, в ее хитросплетениях. Черпая опыт других, правильно выбирать жизненные ориентиры. Сегодня пресса в каком-то роде ещё и социальный врачеватель. Она должна откликаться на боль. Мы стараемся следовать этому.

Есть ли у вас предложения по усовершенствованию работы Экспертного совета Знака отличия «Золотой фонд прессы»?

Пусть и впредь принимают такие же правильные решения.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций