Карта сайтаНа главнуюНаписать письмо

поиск

 

Главная / Пресса /

08.11.2006

Интернет как будущее традиционных СМИ

Пресса

Ц.И.К.: Интересный материал опубликован на тему «интернет как будущее традиционных СМИ» в журнале «Курьер печати». Материал интересный, но тема уже довольно избитая. Технологии получения, передачи информации и способы ее доведения до аудитории постоянно и интенсивно развиваются, и это позволяет периодически возвращаться к этой теме. Наболело. Мы публикуем материал «Интернет как будущее традиционных СМИ» и наши комментарии.

(знаком * обозначены места, которые прокомментированы Ц.И.К.)

Перейти к комментарию

Текст:

Сегодня издания, распространяющиеся в интернете, уже составляют серьезную конкуренцию своим «бумажным» братьям. Интернет постепенно отвоевывает рекламу у печатных СМИ. Многие представители рекламных агентств основную часть необходимой информации об изданиях, а также о расценках на рекламу черпают из интернета. Так, известный медиамагнат Руперт Мердок, который в начале 90-х годов прошлого века относился к Всемирной паутине весьма скептически, теперь считает, что она угрожает любой информационной империи. «Время работает против нас», – заявил он издателям американских газет.

Печатные СМИ, сориентировавшись в новых условиях, постепенно учатся вести бизнес в интернете и находят там новых рекламодателей. Специалисты по рекламе утверждают, что в последнее время наблюдается тенденция к снижению доли рекламы в печатных СМИ и перераспределение рекламных бюджетов в пользу более дешевых или бесплатных интернет-ресурсов. Они считают, что реклама в интернете работает намного эффективнее, чем в печатных СМИ, а объясняют это тем, что в онлайне существует множество бизнес-связей, позволяющих обмениваться информацией, и трафиком интернет-сайтов.*

Такого же мнения придерживаются и рекрутеры. Они сообщают, что в последнее время доля рекламных вложений кадровых агентств в интернет достигла 40 %: сюда входят расходы на баннеры, текстовые ссылки, контекстную рекламу и другие способы продвижения, включая такие экзотические и неочевидные, как «вирусный маркетинг».* По их мнению, тенденция рынка такова, что доля вложений в интернет-рекламу будет только расти. Это эффективно для привлечения новых кандидатов, так как сеть – это самый дешевый, быстрый и эффективный способ их поиска.

По информации Международной федерации периодической печати, больше половины глянцевых журналов сейчас отмечают, что их онлайновая версия приносит прибыль. Главные причины создания онлайновой версии – расширение читательской аудитории (84 %), привлечение подписчиков для бумажного издания (81 %) и построение сообщества вокруг брэнда (67 %).

Получение прибыли в дальней перспективе (76 %) гораздо важнее, чем в краткосрочной (40 %), тем не менее, уже сейчас онлайновые версии многих журналов приносят неплохие деньги. Только за последний год журналы стали зарабатывать в интернете заметно больше, чем ранее. По информации Международной федерации периодической печати, о прибыльности своего сайта рапортуют 54 % журналов,* что на четверть превышает показатель прошлого года. И только 17 % сказали, что их сайт приносит убытки. Распределение источников доходов примерно такое же, как и в бумажном издании. Примерно две трети поступают от рекламы, а остальное – от спонсорских программ, подписки и электронной коммерции.*

Всего лишь 33 % журналов опасаются, что инвестиции в развитие сайта не окупятся. Год назад таких было 60 %. Неудивительно, что за последние 12 месяцев больше половины веб-сайтов увеличили свои расходы на онлайновую версию, а 82 % собираются сделать это в текущем году.

Тенденции развития рынка СМИ таковы, что продвижение электронных версий является для печатного издания одним из приоритетных направлений. «Газеты не имеют будущего, если не будут развивать онлайновые и цифровые сервисы», – такое мнение было озвучено на конференции, организованной Всемирной газетной ассоциацией в Мадриде. Это объясняется тем, что у электронных версий изданий существуют принципиальные преимущества по сравнению с печатными СМИ. Прежде всего, это удобство, так как далеко не всем удобно читать с листа,* в дороге, например, или во время перелетов.

А в наладонном компьютере может уместиться годовая подписка на журнал в формате PDF. Кроме этого, онлайновые издания отличает оперативность, а также быстрота и легкость доступа к информации, возможность полнотекстового поиска. «Большинство издателей, у которых успешные сайты в интернете, нашли в сети новых рекламодателей, которые не рекламируются в печатной версии», – сообщается в отчете «Путь к успеху для сайта потребительского журнала».

На российском рынке тоже есть примеры, демонстрирующие высокий потенциал интернета. Так, например, на электронную версию издания «Валютный спекулянт» приходится более двух третей всего объема продаж. Кроме того, СМИ все активнее начинают предоставлять своим читателям дополнительный сервис, в том числе и возможность подписки на свой электронный вариант. Однако существующие на сегодняшний день в сети предложения по интернет-подписке довольно разрозненны и разноплановы.

Тенденции медиабизнеса таковы, что у интернет-СМИ сохраняется потенциал роста аудитории, который фактически отсутствует у оффлайновой прессы.* Интернетом начинает пользоваться все большее количество людей, значительный процент которых становится пользователем его медийного сектора. Кроме того, в отличие от печатной прессы, заявленные тиражи которой могут не всегда соответствовать реальным, в случае интернет-СМИ количество читателей объективно отражается как внешними службами-счетчиками, так и внутренней серверной статистикой.* При этом можно отследить не только количественные, но и качественные характеристики аудитории.

Комментарий Ц.И.К.:

Реклама в Интернете работает намного эффективнее, чем в печатных СМИ – вопрос сам по себе спорный. Вся штука в том, кто считал. Данные исследований довольно сильно разнятся. Тем более сомнительно – да что там сомнительно, вовсе глупо звучит фраза о том, что эффективность рекламы в сети зависит от трафика интернет-сайта. Стоимость рекламы от трафика зависит самым прямым образом, а вот ее эффективность – ну, абсолютно нет. Какова бы ни была посещаемость сайта, если его целевая аудитория не является ЦА рекламодателя, то хоть в лепешку расшибись, а кликать по ссылкам такие псевдопотенциальные потребители не будут, эффективность останется стабильно никакой.

Почему авторы материала считают вирусный маркетинг «экзотическим и неочевидным способом продвижения» - вообще загадка. И партизанский, и вирусный, и эвент-маркетинг являются на текущий момент не просто интересными и привлекательными, но и очень эффективными способами продвижения. Конечно, при условии грамотного исполнения – и с точки зрения креатива, и опираясь на накопленный опыт применения этих способов, и при адекватности запроса рекламодателя и показанного в результате реализованного проекта результата. Вообще принцип передачи информации «из уст в уста» («из рук в руки», если так звучит уже привычнее), используемый в вирусном маркетинге, является одним из наиболее эффективных способов распространения информации. Задача маркетологов в адаптации задачи для реализации в Интернете и ненавязчивой подаче рекламного сообщения. УТП, по крайней мере, все-таки имеет заложенный в нем смысл. Возможно, что разница в том, чтобы сформулировать УТП для использования в Интернете и сделать его в этом смысле действительно уникальным.

Информация о том, что «о прибыльности сайта рапортуют 54 процента журналов» требует очень серьезного уточнения: что это за группа журналов, за счет каких средств достигается прибыльность, какова рентабельность, касается ли данное упоминание рунета. За счет чего достигается прибыльность сайта журнала? Завеса тайны над этим вопросом приподнята, но не сильно. Реклама – это понятно. Спонсорские программы, подписка и электронная коммерция... Возникает впечатление, что, по крайней мере, электронную коммерцию в данный контекст привязали исключительно из-за словосочетания «электронная». Ведь это очень и очень широкое общее понятие. Получает ли журнал процент с транзакций, рассылает «письма счастья» или нигерийский спам, торгует книгами – или что еще?

Существуют ли и вправду у электронных версий изданий принципиальные преимущества по сравнению с печатными? Возможность читать «с листа» в дороге. Ну, допустим, что это действительно преимущество. Для тех, кто «на ты» с современной техникой. Почему в дороге нельзя просто развернуть газету? Ведь для загрузки ее электронной версии надо найти компьютер с подключением к сети, оплатить вход в сеть и скачивание информации. А бумажную версию проще простого купить в киоске, пролистать, прочесть интересное и выбросить. Люди старшей возрастной группы (а во многом именно они являются руководителями высшего звена) имеют на этот счет стереотип не иметь дела с электронными устройствами в виду их низкой надежности и сложности в обращении. Спросите своего дедушку, который является членом совета директоров каокй-либо компании, какой способ получения информации он предпочитает? Другое дело, что электронные версии намного доступнее. Но для этого должна быть беспрепятственная «линия для скачивания», максимальная зона покрытия сети (и, соответственно, доступность услуги), и это вопрос не сегодняшнего дня. Сколько Вы в Нижнем или Великом Новгороде найдете возможностей для получения информации через электронную версию? Да Вы без информации останетесь. Как на необитаемом острове. Если же Вы проводите день, не выходя из офиса, а неделю – не покидая пределов Москвы, то это утверждение имеет право на существование. А говорить о тотальных преимуществах электронных версий над печатными пока очень преждевременно.

И напоследок о том, что «количество читателей интернет-СМИ объективно отражается внутренней серверной статистикой». Если контроль над сервером имеет компания-издатель, то и статистика для этого издательства будет, поверьте, самой благоприятной. Внутренняя статистика не есть объективное средство оценки тиражей или посещаемости. Чего только в нашей стране не накручивают – а уж «внутренние счетчики» не составляет никакого труда. Только с появлением в рунете независимых оценщиков и при наличии доверия к результатам их исследований можно говорить об объективных статистических данных по посещаемости электронных версий изданий.

В начало

Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама