Карта сайтаНа главнуюНаписать письмо

поиск

 

Главная / Аутсорсинг


Аутсорсинг. Зачем и почему.

Этот термин уже довольно прочно укрепился в российском профессиональном сообществе, да и в сознании всех передовых предпринимателей. Передача части функций сторонним исполнителям изначально приобрела популярность на западе и в Штатах, и лишь в последние 3-4 года стала закрепляться в российском бизнесе. И правда – к чему бывают непосильные потуги по созданию, скажем, собственного редакционно-издательского отдела, если эти же функции выполняет, например, наша компания – быстро и качественно. Вам остается только вальяжно принимать результаты нашей работы и с улыбкой перелистывать свой собственный пафосный «глянец».

 

В переводе заимствованное слово outsourcing означает не что иное как «внешние ресурсы».

Конечно, в ситуации, когда нет термин только-только начинает приживаться на российской почве и все активнее внедряться в бизнес-лексикон, приходится сталкиваться с различными трактовками этого понятия. Как пример, при описании аутсорсинга встречаются такие определения: « использование внешней организации или поставщика для обработки банковских и других финансовых данных при осуществлении коммерческих операций», «отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой организации», «кооперация», «использование временного работника без заключения с ним трудового договора при посредничестве специализированного агентства», «перенос IT компаниями части операций за рубеж с целью дистанционного использования труда программистов». Вот как густо замешано в головах отечественных специалистов! При этом, вышеописанные примеры подразумевают и аутстаффинг, и саму по себе кооперацию, и подряд, и собственно узкоспециализированный аутсорсинг.

В общем смысле, аутсорсинг представляет собой комплекс мер, направленных на снижение собственных издержек за счет контрактного привлечения специалистов для выполнения функций, не специфичных для деятельности компании. Это вынесение любых вспомогательных бизнес-процессов за организационные и физические границы компании. Порой приходится сталкиваться с вынесением и основных бизнес-процессов, однако, по нашему мнению, в этом случае следует говорить либо о производственной, либо о налоговой оптимизации.

Судите сами. Если вы занимаетесь производством воздушных шариков и в один прекрасный момент находите фабрику, где вам предлагают штамповать их на треть дешевле, то это просто сокращение издержек, эффективное ведение бизнеса, но не аутсорсинг. Аутсорсингом в приведенном нами примере будет использование аудиторской компании для ведения бухучета, договор с рекламным агентством на производство и размещение рекламы ваших воздушных шариков, поддержка сторонней студией вашего сайта и так далее. Аутсорсинг – это вынесение «на договор» вашей не основной деятельности.

Небольшая компания нанимает для обслуживания своих пяти компьютеров внешних исполнителей, которые делают периодическую профилактику техники и приезжают по вызову в случае сбоя. Это обходится дешевле и удобнее, чем содержание в штате системного администратора, квалификация которого все равно не позволяет оперативно решать сложные проблемы.

Aутсорсинг представляет собой комплекс мер, направленных на снижение собственных издержек за счет контрактного привлечения специалистов для выполнения функций, не специфичных для деятельности компании.

Компания средних размеров заказывает в агентстве разработку рекламной кампании, начиная с концепции и заканчивая размещением в эфире или на щитах. Естественно, неразумно нанимать для этого группу из дизайнеров, копирайтеров, медиапланнеров, сценаристов, режиссеров, рекламистов и прочих технических сотрудников на постоянную или даже временную работу, так как, во-первых, необходимость в комплексной разработке кампаний возникает не часто. Во-вторых, для того, чтобы справиться в такой оравой творческих личностей, вам придется принять в штат специального менеджера, его ассистента и администратора, обеспечить их всех офисной техникой, необходимым оборудованием, расходными материалами, рабочими местами (!), зарплатами и премиями, а, кроме того, решать их повседневные проблемы в виде больничных, отпусков, прогулов, заниматься их тестированием, мотивацией и развитием. Так что прибавьте дополнительного hr -менеджера в отдел кадров. И это еще далеко не все.

Итак, причины делегирования интеллектуальных задач посторонним лицам весьма понятны. Это снижение издержек в силу временного характера услуг, повышение качества за счет использования дорогих профессионалов высокой квалификации и многократное уменьшение головной боли при выполнении работ, которые вам не знакомы и понять эффективность которых представляется практически неразрешимой задачей.

Когда выводить?

Еще в недавние советские времена, когда процветала плановая экономика, все крупные промышленные предприятия строились по принципу самодостаточности. Завозят на Кайраккумский ковровый комбинат кипы хлопка и красители, а вывозят готовенькие ковры. Полный цикл производства осуществлялся в рамках одного предприятия. Плюс к этому содержалась обширная ведомственная сеть социальных объектов, едва ли не обязательным условием было наличие собственной многотиражки. Именно поэтому с наступлением в России новых времен, именно заводские многотиражки погорели первыми. Вслед за ними канули в лету объекты социальной инфраструктуры – в общем, все, что не относилось к основным бизнес-процессам. Понятия аутсорсинг в те годы не существовало.

За счет вывода отдельных процессов на аутсорсинг можно получить ресурсы для развития приоритетных направлений.

Для большинства современных, развивающихся и впередсмотрящих компаний актуальны вопросы модернизации производственных мощностей, обновления модельного ряда, продвижения продукции. Кадровые и организационные ресурсы идут, прежде всего, на это. Именно поэтому за счет вывода отдельных процессов на аутсорсинг можно получить ресурсы для развития приоритетных направлений.

Мировой опыт показывает, что компании редко имеют собственное ремонтное, литейное, инструментальное производства. Прежде всего, выживают, развиваются и процветают компании, специализирующиеся на определенном бизнес-процессе, например, на изготовлении штампов. За счет узкой специализации обеспечивается высокое качество и низкие цены. Если себестоимость отлитой на заводе болванки меньше, чем стоимость аналогичной на рынке, можно допустить что литейный цех является прибыльным для компании. Стоит ли тогда от него отказываться?

Радует, что современные компании, исповедующие продвинутые бизнес-модели и вследствие этого активно растущие, выбирают аутсорсинг. И выносят на аутсорсинг все больше и больше нетипичных для себя процессов. Рано или поздно всем компаниям на рынке придется сделать выбор: либо осуществлять деятельность «полного цикла» по-старинке от болванок до многотиражки и содержать неохватный штат сотрудников с высокой текучкой, уровнем лояльности персонала ниже плинтуса и постепенно катящийся к финальному аккорду в виде банкротства. Либо встать на современные управленческие рельсы и использовать аутсорсинг.

При ведении бизнеса с максимальным применением аутсорсинга, активы, которыми владеет компания, принимают ясные очертания: основные фонды, производственные мощности, бренд и торговые марки, клиентская база, корпоративная культура, интеллектуальный капитал.

Стремиться к этому можно и нужно. Сделать это сложно, но можно.

В центре этого скопления из субподрядчиков, аутсорсеров и временных сотрудников обязательно должен находиться мозг организации, который управляет этими, на самом деле бесценными, активами. Knowledgement (управление знаниями) является высшей формой развития компании.

Стремиться к этому можно и нужно. Сделать это сложно, но можно. Реализовать концепцию управления знаниями вполне реально. Следует начать уже сегодня. Рассмотрите возможность вынесения на аутсорсинг функций рекламного отдела, создания и поддержания корпоративных коммуникаций внешней организацией, интерактивного взаимодействия с клиентами, маркетинговых исследований и многих других функций, ради которых вам не стоит отвлекать основные ресурсы.

P.S. В качестве образца смотрите наш пример расчета затрат на поддержание корпоративного сайта и выпуск корпоративного журнала «внутри» компании и на условиях аутсорсинга.

commcenter.ru

В начало

Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама