Рынок сегодня меняется не только из-за появления новых каналов взаимодействия с потребителями, но и по новым формам бизнеса, которые снимают избыточную нагрузку на компании. Мы предлагаем часть материала «Секреты стратегических альянсов», касающаяся аутсорсинга, как одной из эффективных форм ведения бизнеса.
Что такое виртуальный офис, не на словах, а на практике. Хоумсорсинг и телеработа переросли в глобальный аутсорсинг проектов и дистанционные средства корпоративной коммуникации и контроля.
Почему аутсорсинг не всегда приживается на российской плодородной почве? Попытка ответа на этот вопрос – в комментарии Андрея Великанова. И хоть впрямую речь идет не об информационных технологиях, общая схема – и ошибки – аутсорсеров становятся очевидны.
Одна из функций, которую производственные компании передают на аутсорсинг, является создание торговой марки. Нейминг, как самостоятельная часть сегодняшнего бизнеса, оказался востребован теми компаниями, кто задумывается о своем будущем.
Глава из капитального исследования аутсорсинга IT -ресурсов интересна, прежде всего, топ-менеджерам – причем из любой сферы бизнеса. Нас же особенно заинтересовали мнения авторов по передаче на внешнее исполнение ряда коммуникационных функций.
Кому может быть выгоден аутсорсинг и по каким причинам – ответ на этот вопрос искали участники круглого стола. Аргументация и мнение людей, занимающихся бизнесом и сталкивающихся с необходимостью аутсорсинга, убеждает в том, что без аутсорсинга обойтись бывает сложно.
Почему компаниям выгодно передавать часть функций для выполнения привлеченными специалистами? Западные компании давно и успешно применяют данный механизм для снижения нагрузки на свой бизнес и увеличения его эффективности.
Материал о деятельности директоров по IT интересен нам только в части касающейся использования аутсорсинга для выведения «за штат» ряда неспециализированных функций.
Внештатные специалисты все чаще привлекаются в западных медиакомпаниях для выполнения работ по обеспечению деятельности средств массовой информации. Сокращение расходов в данном случае является ведущим мотивом.
Стремительно формирующаяся бизнес-лексика порой может запутать и опытного управленца. Материал делает попытку разъяснить различия между аутсорсингом бизнес-процессов и аутстаффингом персонала.
Хороший западный материал об аутсорсинге – с оценкой рынка, данными компаний и примерами. Полезно для оценки состояния российского рынка через 4-5 лет.
О новом и необычном или вполне знакомом, но новыми словами? В реферате статьи «The Rise of Crowdsourcing», опубликованной в журнале Wired, – о том, как можно достигнуть цели, затрачивая минимум средств. Массовый аутсорсинг теперь именуется краудсорсингом. И овцы, и волки – все сыты и целы.
Интересно, что журнал «Компания» всегда делает акцент на инновационных методах ведения бизнеса, описывает и анализирует новшества, которые используют передовые компании. Аутсорсинг уже не в первый раз становится объектом пристального внимания.
Газета «Бизнес» сделала попытку анализа – зачем и почему применяется схема аутсорсинга в России. Очевидные для специалистов вещи описаны просто и доходчиво для тех, кто задумывался о передаче ряда функций сторонним партнерам, но не знал, как к этому подступиться.
Давайте обратимся к «корням» аутсорсинга на российской почве. Вы помните, как все начиналось? Для бизнеса дня сегодняшнего это не так уж и важно. Статья написана «с претензией на значимость», но таковой не является. Может быть, в силу того, что у аутсорсинга в России пока не такая богатая история?