Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

04.07.2011

Социальные сети: интернет-маркетинг на троечку

Социальные сети в России только прокладывают дорогу к сердцу потребителей

Ц.И.К.: Социальные сети в России внешне и функционально не отличаются от западных прототипов, но на деле не предлагают комплексного интернет-маркетинга, сообщает студия интернет-маркетинга «7 Студио».

Текст:

Социальные сети в России безусловно отличаются от своих западных прототипов. Если внешне и функционально российские соцсети копируют западные образцы, то на деле это одна головная боль со взломами аккаунтов и спамом.

Не так давно, весной 2011 года самая крупная социальная сеть в России запретила функционал массовой рассылки приглашений в группы и анонсировала старт рекламной программы. Казалось бы, суть вопроса была в монетизации ресурса, однако, запрет массовой рассылки формально с этим не мог быть связан. А если посчитать число «мертвых» аккаунтов в той же социальной сети «Вконтакте», да вычесть их из числа пользователей соцсети, то получится совсем не та радужная статистика, каковой бравируют представители «ВК».

Посудите сами, даже сегодня, в период запрета массового формирования групп и сообществ при помощи ботов («мертвых душ»), встречаются предложения по увеличению числа участников на 1, 2, 5 тысяч единовременно. Это означает, что у такого интернет-дельца есть данное число аккаунтов исключительно для целей рассылки спама. Самих таких «специалистов», среди которых преобладают поднаторевшие в программировании школьники и студенты младших курсов технических вузов, насчитывается тоже не одна сотня. Вот вам и миллион-другой «участников» социальной сети…

Все бы ничего, если для достижения таких целей не использовались методы хакерские, включая взломы аккаунтов, и спамерские – от автоматического постинга картинок в альбомы и личных сообщений. Отметим, что даже лидер российской борьбы с нечистью в интернете, глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский высоко оценил перспективы развития социальных сетей, но заметил, что бесконтрольное размещение информации в соцмедиа может оказаться опасным. Это сообщение в блоге названо «программным заявлением о наболевшем». В частности, примером виртуальной опасности в реальности (угроза размещения информации в социальных сетях для физической безопасности человека) является похищение сына Касперского, данные о котором похитители собирали прежде всего в социальных сетях. Facebook тоже отметился на этом поприще, когда по данным местонахождения людей грабители вычисляли, хозяева каких квартир отсутствуют.

Да, социальные сети являются основой для коммуникации, в том числе деловой; да, это полноценный канал для информационного обмена; да, интерактивность межличностного общения, основы которой уверенно заложили социальные сети, становится основой взаимоотношений между субъектами интернет-коммуникаций. Все это хорошо, вот только за каждым из пунктов прячутся риски – угрозы безопасности не только сетевой, но и реальной.

Все это самым тесным образом сказывается на непоисковом продвижении сайтов и бизнес-проектов, под которым принято понимать в первую очередь работу в социальные медиа, а также на поисковом продвижении, учитывая тот факт, что Яндекс стал успешно индексировать страницы социальной сети «Вконтакте». Взаимодействие двух гигантов рунета самым непосредственным образом сказывается на системе продвижения сайтов, поскольку нужно придумывать новые схемы взаимодействия в комплексном интернет-маркетинге.

Низкий уровень доверия социальным сетям и размещаемой в них информации, когда десятки тысяч спамеров ежедневно забивают страницы мусором, сказывается на репутации соцсети «Вконтакте» и ее успехах на поприще привлечения корпоративных клиентов. Так, ищущие работу россияне в ходе опроса Kelly Global Workforce Index отметили, что только в 1% случаев находили работу благодаря социальным сетям. Логично предположить, что это были те же самые «черные» продвиженцы… В число способов-лидеров, благодаря которым россияне обзаводились работой, стали специализированные рекрутинговые сайты.

Такая статистика печальная для социальных сетей вдвойне, ведь согласно этим же данным две трети российских интернет-пользователей проводят в социальных сетях не менее 1 часа в день, но 80% опрошенных подтвердили, что совершенно не рассматривают соцсети в качестве инструмента для поиска работы. Получается, что времени в социальных сетях пользователи проводят много, но все без малейшей пользы. Такая система обречена на ранний закат, когда на смену таких многопрофильным сервисам придут нишевые социальные сети.

Нельзя сказать, что бум тематических интернет-ресурсов в России уже начался, но первые попытки делать социально ориентированные порталы действительно наблюдается. Первые блины выходят преимущественно комом, но не за горами и реализации по-настоящему эффективных проектов в сфере нишевых социальных медиа. Основа этого процесса – грамотная работа с корпоративными клиентами, как основной целевой аудиторией для реализации комплексного интернет-маркетинга с задействованием всех возможных каналов коммуникации и форматов подачи информации, создание по-настоящему эффективных, профессиональных сайтов, управление потоками пользователей и формирование лояльных покупателей из тех пользователей, кто бродит по интернету в поисках товаров и услуг. Все возможности для реализации такой стратегии, пусть не дешевой и весьма сложной в реализации, есть, и за интерактивными социальными медиа будущее новых коммуникаций.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций