Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

04.07.2011

Персональные компьютеры на закате эпохи
Персональные компьютеры на закате эпохи

Ц.И.К.: Эра персональных компьютеров завершается, и человечество погрузится в мир, где не существует персональных данных, а потому и необходимость в высокопроизводительных компьютерах исчезнет сама собой, предполагает Infox.

Текст:

Мы вступаем в «посткомпьютерную эру», заявляют главы компаний из Силиконовой долины, и подразумевают они не только персональные компьютеры, но даже планшеты и смартфоны. Так того требует «посткомпьютерная теория».

Считается, что «посткомпьютерная эра» сделаем планшетные компьютеры и смартфоны, не говоря уж о банальных настольных персональных компьютерах, не актуальными в практическом применении. Поскольку произойдет новое понимание пользовательской электроники.

Если данные пользователя и необходимый софт перенесутся в сети, необходимость в персональных компьютерах полностью отпадет.

Следует отметить, что персональная информация становится все менее персональной, поскольку наши контакты, фотографии и файлы постепенно переносятся в облачные сети. Таким образом, если все данные пользователя, а также весь необходимый ему софт переносятся в «облако», то необходимость в классических персональных компьютерах полностью отпадет. Это примерно то же самое, как покупать Hummer только для поездок в продуктовый магазин, считает Таркан Манер (Tarkan Maner), глава компании Wyse Technology, во время своего выступления на церемонии Computerworld Honors Program.

В течение ближайшего десятилетия нас ждет появление так называемого «контекстного интеллекта», который будет давать адекватные ответы на задаваемые пользователями вопросы; при этом система будет располагать полным набором сведений о пользователе, о его местоположении, о его предпочтениях и антипатиях, считает Таркан Манер. Иными словами, «контекстный интеллект» будет отвечать в контексте связей пользователя в социальных сетях. Это, безусловно, изменит всю нашу жизнь.

С ним соглашается глава компании VMware Пол Мариц (Paul Maritz). Он отметил, что эра персональных компьютеров определялась стратегиями компаний-гигантов вроде Apple и Microsoft, которые все еще удерживают лидирующие позиции, следуя общим тенденциям: «Сладко и горько сознавать, что сейчас эта эра подходит к концу».

Согласно новым правилам игры, поведение человека в условиях посткомпьютерной эпохи будет определяться его способностью комментировать, сортировать и организовывать движение потоков информации, поступающих из сети. И, конечно, новая эпоха будет иметь в истории человечества не меньшее значение, чем эпоха персональных компьютеров.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций