Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

17.05.2010

Домены в зоне Spb.Ru станут платными
Домены в зоне Spb.Ru станут платными

Ц.И.К.: Заканчивается эра бесплатного пользования доменами третьего уровня в России. Таким образом, с марта 2011 года за регистрацию доменов в зоне Spb.Ru придется платить по 450 рублей, сообщается в информации «7 Студио».

Текст:

Доменные имена в бесплатных прежде доменных зонах в рунете (таких как, например, популярная доменная зона Spb.Ru) станут платными и на этапе регистрации начнут контролироваться регистраторами.

Решением Координационного центра национального домена сети Интернет домены специальных типов – таких как доменная зона Spb.Ru – были отменены.

Еще в середине апреля 2010 года желающие зарегистрировать домен в бесплатной российской зоне третьего уровня Spb.Ru столкнулись с неизвестностью – ни представители регистратора, компании «Релком», ни хостинг-провайдеры не могли предоставить информацию сколь-нибудь конкретную информацию, почему приостановлена регистрация доменных имен. Впоследствии стало известно, что идет процесс передачи доменов третьего уровня из «Релкома» в компанию Ru-Center. Процесс затянулся, и на сегодня ожидается, что регистрация в географических доменах будет возобновлена к началу июня 2010 года.

Это связано с тем, что еще в сентябре 2009 года решением Координационного центра национального домена сети Интернет домены специальных типов были отменены и должны быть перенесены к аккредитованным регистраторам. От компании «Релком. Деловая сеть», которая является администратором домена Com.Ru и целого ряда географических доменов (в том числе Msk.Ru и Spb.Ru), полномочия переходят в Ru-Center.

Еще в момент появления рунета специальные типы доменов стали бесплатными для того, чтобы содействовать развитию интернета и появлению в стране региональных ресурсов, популяризации возможностей глобальной сети. На сегодня эти вопросы можно считать по большей части решенными и,  согласно статданным, в доменах специального типа насчитывается порядка миллиона доменных имен третьего уровня. Интернет уже активно заявил о себе, как о неотъемлемом элементе жизни россиян, а потому данный этап можно считать пройденным. Вместе с ним канут в Лету специальные типы доменов, в числе которых доменная зона Spb.Ru.

Еще в 2005 году была остановлена регистрация новых доменных имен в зоне Com.Ru, чему «поспособствовала» попытка массовой регистрации почти полутора сотен тысяч бесплатных доменов для последующей хакерской атаки. Подобные действия время от времени происходили и в доменной зоне Spb.Ru, причем большинство тех, кто проводил такие акции и регистрировал десятки тысяч доменов, были вовсе не россиянами.

«Для серьезных клиентов, которым для защиты от «интернет-пиратов» регистрировали доменные имена в бесплатных доменных зонах, например Spb.Ru, введение платы за регистрацию не принципиально».

Поддержка доменов в зоне Spb.Ru, зарегистрированных до мая 2010 года, будет осуществляться бесплатно до марта 2011 года. С 1 марта 2011 года вводится платное продление (360 руб. в год) и регистрация (450 руб.) географических доменов третьего уровня.

Специалисты студии современных интернет-технологий традиционно рекомендовали регистрировать для локальных интернет-проектов (при создании веб-сайта для петербургской компании) доменную зону Spb.Ru – как минимум, в качестве дублера для основного домена, а подчас и в качестве основного домена. С вступлением в силу изменений вероятно, стратегия по использованию доменных имен в зоне Spb.Ru несколько изменится. «Серьезным клиентам, для которых мы в процессе профессионального создания корпоративного сайта регистрировали доменные имена в целях максимальной защиты бизнеса от «интернет-пиратов», – говорит руководитель «7 Студио», специалист по интернет-маркетингу Павел Колотов, – регистрация десятка доменных имен что по 600 рублей в зоне Ru, что по 450 в Spb.Ru – момент не очень принципиальный».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций