Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

07.01.2010

Китай обвинили в плагиате интернет-фильтров
При создании китайского интернет-фильтра Зеленая плотина затронуты авторские права CyberSitter

Ц.И.К.: Американский производитель интернет-фильтров CyberSitter обвиняет создателей китайского интернет-фильтра «Зеленая плотина» в нарушении авторских прав и плагиате, сообщает Lenta.ru. Можно предположить, что копирование могло иметь место, но справиться с Китаем будет непросто.

Текст:

Американский производитель интернет-фильтров компания CyberSitter подала в американский суд иск к правительству КНР, двум китайским разработчикам программного обеспечения и семи крупным производителям компьютеров.

Истцы утверждают, что при создании и распространении китайских государственных интернет-фильтров Green Dam Youth Escort (скандально известный интернет-фильтр «Зеленая плотина») были незаконно использованы разработки CyberSitter, нарушались авторские права и велась недобросовестная конкуренция.

При создании и распространении китайского интернет-фильтра «Зеленая плотина» могли быть нарушены авторские права компании CyberSitter.

Ответчиками в иске, по которому CyberSitter требует 2,2 миллиарда долларов, значатся такие компании как Sony, Lenovo, Toshiba, Acer, Asustek, BenQ и Haier. Все они оказались причастны к скандалу, так как по требованию китайского правительства в обязательном порядке устанавливали Green Dam на компьютеры, продававшиеся на территории КНР. Кроме того, в числе ответчиков – производители программного обеспечения Zhengzhou Jinhui Computer System Engineering и Beijing Dazheng Human Language Technology Academy, разработавшие Green Dam.

По данным иска, в общей сложности было распространено 56 миллионов копий программы, содержащей незаконно скопированные фрагменты программного кода CyberSitter. «Этот иск призван нанести удар по распространенному среди зарубежных производителей и распространителей программного обеспечения заблуждению о том, что они могут безнаказанно нарушать права интеллектуальной собственности небольших американских компаний», – заявил юрист Грег Фэйер (Greg Fayer), представляющий интересы CyberSitter – компании, называющей свой продукт «интернет-фильтром номер один». Иск компании подан в федеральный суд США в Калифорнии.

Решение об обязательной установке фильтров «Зеленая плотина» (Green Dam), блокирующих доступ к «нежелательным» интернет-ресурсам, было принято китайскими властями летом 2009 года и вызвало значительную критику – как со стороны борцов против цензуры, так и со стороны специалистов, считавших программу несовершенной. Под давлением общественности все крупные производители к сентябрю отказались устанавливать на своих компьютерах копии Green Dam, а китайское правительство вынуждено было пойти на компромисс: скандальный фильтр остался обязательным лишь для школ, интернет-кафе и прочих публичных учреждений, а частным гражданам оставили свободу выбора.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций