Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

13.07.2009

Портреты в Википедии разозлили лондонскую галерею
Лондонская Национальная портретная галерея пытается запретить распространять изображения из своего собрания

Ц.И.К.: Лондонская Национальная портретная галерея пытается запретить распространять в интернете изображения из своего собрания, сообщает Lenta.ru, и пытается обвинить пользователя в незаконном использовании фотографий изображений из галереи.

Текст:

Юридическая компания, представляющая интересы лондонской Национальной портретной галереи, пригрозила судом пользователю Википедии, который загрузил на Викисклад (Wikimedia Commons) фотографии 3300 картин из собрания этого музея.

В лондонской Национальной портретной галерее считают, что фотографии подпадают под действие британского закона о защите авторских прав.

К пользователю Dcoetzee, живущему в США, обратились представители бюро Farrer&Co с предложением урегулировать конфликтную ситуацию с фоторепродукциями портретов из Национальной портретной галереи до 20 июля 2009 года. Чтобы избежать иска, Dcoetzee должен удалить все загруженные изображения из Викисклада, где они сейчас находятся, а также с любых других сайтов, удалить их из своего компьютера и с любых внешних носителей.

В письме Farrer&Co говорится, что представители музея еще в апреле 2009 года пытались связаться с представителями фонда «Викимедия» (Wikimedia Foundation), который координирует и поддерживает работу связанных с Википедией проектов, в том числе Викисклада. Однако фонд не принял точку зрения Национальной портретной галереи и отказался убрать фоторепродукции с Викисклада. После этого было решено начать переговоры с пользователем Dcoetzee, разместившим снимки на Викискладе.

Основная аргументация Farrer&Co строится на том, что фотографии являются изображениями, подпадающими под действие британского закона о защите авторских прав (Copyright, Designs and Patents Act 1988). И хотя в США было прецедентное дело, согласно которому фоторепродукции не могут быть приравнены к оригинальным картинам (точнее, не являются самостоятельным объектом авторского права, потому что не содержат необходимого количества труда), в Великобритании итоги этого разбирательства недействительны. Кроме того, юристы Farrer&Co готовы доказать, что каждая из фоторепродукций портретов из Национальной портретной галереи является работой, требовавшей подготовки и изучения материала музейным фотографом, а такой труд защищен авторскими правами.

Пользователь jpatokal, разместивший сообщение об угрозе иска против Dcoetzee, отмечает, что финансирование Национальной портретной галереи формируется из налогов граждан. При этом музей считает своей миссией распространение интереса и знаний об искусстве портрета, «используя все средства информации». Между тем галерея, судя по письму Farrer&Co, готова обговорить условия использования на Викискладе фоторепродукций в низком разрешении.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций