Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

17.04.2009

Поисковик для пожилых от Baidu
Китайская поисковая система Baidu сделала специальный поиск для пожилых людей

Ц.И.К.: Поисковики должны ориентироваться на узкие группы аудитории – рано или поздно специализация возьмет свое, и вот, как сообщает Compulenta, в Китае появилась версия поисковика для пожилых людей.

Текст:

Крупнейший китайский поисковый сервис Baidu запустил специальную версию своего портала, предназначенную для пользователей среднего возраста и старше.

У китайского поисковика Baidu уже есть поисковые системы для слепых и детей, а теперь появилась версия для пожилых людей.

Портал под названием Baidu elderly search предлагает пользователям ссылки на тот контент, который должен быть более интересен пожилым людям – например, форум с традиционной китайской поэзией, сайты о каллиграфии, о разведении певчих птиц, традиционной гимнастике тайчи и прочих способах времяпрепровождения в старом Китае. Кроме того, все ссылки на сайте несколько крупнее, чем в обычной версии, а также на нем меньше рекламы.

Новинку можно назвать полноценным порталом для старосветских китайцев: здесь и ссылки на революционные песни, и форум, посвященный классической поэзии. Baidu надеется, что тем самым поспособствует росту числа немолодых интернет-пользователей.

Может быть, сильного увеличения трафика добиться и не удастся, но Baidu хотя бы не уступит рынок своему главному конкуренту – Google. Поисковая система американской корпорации более популярна в крупных китайских городах, тогда как в глубинке предпочтение отдается Baidu и его более локализованным сервисам. Между прочим, у Baidu уже есть поисковые системы для слепых и детей.

По данным на конец 2008 года, лишь 6% китайских интернет-пользователей встретили свой пятидесятый день рождения. Тем не менее, этот показатель на 1% превышает данные 2007 года. В общей сложности в Поднебесной пользуются интернетом 298 млн человек.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций