Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

11.11.2008

Интернет-мошенники наживаются на кризисе
Интернет-мошенники бывают особенно активны в период кризиса

Ц.И.К.: Помните – в интернете нельзя отправлять конфиденциальную информацию финансового характера неизвестным адресатам. Об этом в период разразившегося кризиса напоминает «Общая газета». В такие периоды всегда активизируются мошенники, а интернет для них – всего лишь среда для совершения преступления.

Текст:

Эксперт Microsoft по интернет-безопасности Тим Крэнтон предупредил пользователей, что экономический кризис это всегда идеальное время для появления разного рода мошенников, особенно тех, что «специализируются» на киберобманах.

В связи с этим, интернет-пользователям следует быть осторожными, так как в ближайшие месяцы спамеры начнут настоящую охоту за доверчивыми пользователями. При этом в арсенале интернет-жуликов будут как старые, проверенные схемы, так и новые, «кризисные».

Следует помнить, что банки ни при каких обстоятельствах не будут рассылать письма с просьбой пройти на указанный сайт и ввести конфиденциальную информацию.

Так, в частности, спамеры могут начать рассылать письма с предложениями перевести определенную сумму в банк (на самом деле на подставной счет) для того, чтобы поддержать его в условиях кризиса. Будут обещать взамен «очень хорошие» проценты по вкладам.

Как вариант, возможна и следующая схема отъема денег – мошенник, выдающий себя за миллионера, станет уверять, что ему необходимо срочно перевести значительную сумму денег из своего банка, который вот-вот обанкротится. А пользователь мог бы ему в этом помочь – за солидное вознаграждение. Дело за малым – получатель письма должен открыть псевдо-миллионеру доступ к своему счету.

«Люди напуганы, а уровень их финансовой грамотности приближается к нулю. В итоге возникает отличное пространство для реализации двухходовок. Например, сначала пускается слух о деноминации, а потом предлагаются услуги по выводу денег из банка. Понятно, с дисконтом», – рассказала аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Чтобы не быть обманутым, пользователям следует помнить, что банки никогда, ни при каких обстоятельствах не будут рассылать письма с просьбой пройти на указанный сайт и ввести конфиденциальную информацию.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций