Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

06.10.2008

Компьютерные программы-болтуны устроят состязание

Тест Тьюринга - серьезное испытание для компьютерной программы, прохождение которого может сделать ее разработчика миллионером

Ц.И.К.: Сумеют ли компьютеры на равных пообщаться с человеком? Если это когда-либо случится, создатели такого болтливого электронного устройства получат не только денежный приз, но и моральные дивиденды в будущем. Как сообщает Lenta.ru, в ближайшее время компьютерные программы потягаются между собой.

Текст:

В британском Университете Ридинга состоится состязание компьютерных программ, которые попытаются в беседе с людьми выдать себя за человека.

Если собеседник сочтет хотя бы одну программу человеком, то она пройдет тест Тьюринга на наличие искусственного интеллекта.

Всего в конкурсе участвует шесть компьютерных программ: Alice, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal. Если собеседник сочтет хотя бы одну программу человеком, то она пройдет так называемый тест Тьюринга на наличие у машины искусственного интеллекта. Создатели программы-победителя получат золотую медаль и приз в 100 тысяч долларов.

Тест Тьюринга был предложен математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в 1950 году в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing machinery and intelligence). Он заключается в том, чтобы человек-судья вел переписку на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых – человек, а другой – компьютер. Тест будет пройден не только в случае, если программу примут за человека, но и если судья не может определить, кто является программой, а кто человеком.

До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга, хотя ученый рассчитывал, что к 2000 году в 30 процентах случаев компьютер сможет обманывать человека в течение пятиминутного теста.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций