Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

30.09.2008

Абхазия и Южная Осетия останутся без домена

У Абхазии есть своя команда КВН, но нет доменной зоны

Ц.И.К.: Несмотря на очевидную вроде бы необходимость закреплять за самостоятельными малыми государствами и регионами собственные доменные зоны, Абхазия и Южная Осетия вряд ли могут рассчитывать на это, сообщает Ru-Center. Власти ICANN пока не планируют выделять этим регионам коды.

Текст:

Недавно сообщалось, что Южная Осетия и Абхазия намерены получить национальные домены верхнего уровня.

ICANN пока не вправе делегировать Абхазии и Южной Осетии домены. Эти государства не признаны ООН.

Корпорация ICANN опубликовала в корпоративном блоге проясняющий ситуацию пост: «В ICANN часто приходят запросы на создание доменных зон для новых суверенных образований, однако решение о выделении государству национального домена верхнего уровня принимается лишь после того, как Международная организация стандартизации (ISO) присваивает стране двухбуквенный код. Распределение же двухбуквенных кодов возможно только после признания страны со стороны Организации Объединенных Наций.

Так, например, в июне 2006 года Черногория, провозгласившая независимость, была признана ООН. Через 3 месяца к стандарту ISO 3166-1 был добавлен соответствующий двухбуквенный код. Далее правительство Черногории обратилось в ICANN с просьбой делегировать государству домен. В результате, в сентябре 2007 года в корневую зону DNS был добавлен домен МЕ.

Что касается Абхазии, Южной Осетии, а также Косово, Приднестровья и Сомалиленда, то ICANN пока не вправе делегировать им домены. Эти государства не признаны ООН, а ISO не присвоила им коды. ICANN, опираясь на международные стандарты, продолжит держать нейтралитет в откровенно политических вопросах».

Официальный представитель ICANN в России и странах СНГ Вени Марковски добавил, что «ICANN – международная организация. Она не находится под руководством правительства США».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций