Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

14.08.2010

Google и Skype могут запретить в Индии

Власти Индии собираются разобраться с Skype и Google

Ц.И.К.: Спецслужбы Индии хотят запретить пользоваться средствами обмена сообщениями, такими как Skype и мессенджер Google. Как сообщает «Руформатор», главное условие властей Индии – получить полный доступ к сообщениям пользователей.

Текст:

Из-за невозможности читать переписку индийские спецслужбы хотят запретить пользоваться средствами обмена сообщениями: Skype и мессенджером Google.

Власти Индии собираются разобраться с Skype и Google, чтобы получить доступ к обмену сообщениями между пользователями.

Индийское правительство поставило перед компанией Research In Motion (RIM, производители смартфонов Blackberry) условие: либо до 31 августа компания предоставляет официальным органам Индии возможность расшифровывать закодированную переписку, которую ведут пользователи ее смартфонов, либо она покидает индийский рынок. По данным властей страны, система шифрования почты Blackberry могла использоваться злоумышленниками, в том числе организовавшими серию терактов в Мумбаи в 2008 году.

Позже появилось сообщение, что RIM не единственная в списке «подозрительных» компаний. По данным Financial Times, на совещании индийского правительства упоминались также Skype и Google – с ними должны разобраться вслед за Blackberry. Причем если сообщения в сети Skype действительно шифруются, то доступ к переписке в GMail или Google Talk власти могут получить без труда.

Напомним, недавно разрешился аналогичный конфликт между RIM и властями Саудовской Аравии. Research In Motion приняла решение дать саудовским властям возможность читать переписку своих пользователей – несмотря на то, что для компании это сопряжено с определенными трудностями: ей придется поставить серверы внутри страны (сейчас серверы есть только в Великобритании и Канаде).

В России услуги RIM предоставляются таким образом, что спецслужбы могут получить доступ к переписке. Skype же остается недоступным для государственной слежки.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций