Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

29.03.2008

Ресурсы в сети можно искать с помощью изображений

Найти похожие изображения помогает новый поисковик

Ц.И.К.: Искать в интернете, задавая в качестве источника для поиска изображения – это совершенно уникальный сервис. Как пишет «Компьютерная газета», его придумали российские разработчики, создавшие по принципу распознавания мультимедийной информации поисковый комплекс.

Текст:

В интернете появилась поисковая система Picollator, использующая мультимедийные запросы.

Существующие поисковые системы предлагают пользователям искать картинки и сайты, используя только ключевые слова. Каждый, кто пытался хотя бы раз найти определенную фотографию или ресурс, на котором выложены нужные фотографии в интернете, знает, что поиск не дает результатов, если не известно название файла или отсутствуют текстовые описания.

Проблема поиска релевантных источников может быть решена только путем использования контента в качестве запроса.

Результаты поиска зависят от качества текстового запроса пользователя, качества текстового описания на сайте и алгоритма ранжирования ресурсов текстовыми поисковыми системами. В 95% случаев пользователь получает в ответ на свой запрос большое количество ресурсов, лишь формально относящихся к сути запроса.

Проблема поиска релевантных источников может быть решена только путем использования контента в качестве запроса. Способ решения данной проблемы предложен российской компанией Recogmission, которая запустила онлайн сервис Picollator – абсолютно новую систему индексации и поиска ресурсов и изображений в интернете. Для нахождения требуемого изображения и связанного с ним ресурса пользователю достаточно загрузить в качестве запроса пример желаемой картинки. Результаты поиска зависят только от содержания контента и не требуют обязательного наличия текстовых описаний. Для улучшения результатов поиска в качестве дополнения к изображениям используются ключевые слова.

Уникальной особенностью системы является способность находить ресурсы с изображениями похожих людей. При традиционном подходе к поиску, основанном на текстовых запросах, наличие в пояснениях к файлу соответствующих ключевых слов не означает, что на фотографиях действительно будут люди или что это именно искомые персоны. Поиск Recogmission позволяет найти сайты, на которых размещены фотографии определенного человека или других людей, похожих на него. Пользователь может загружать фотографии с несколькими людьми, и система найдет ресурсы с изображениями людей, похожих на все лица с фотографии-запроса. В результате возникает принципиально новое ранжирование результатов поиска, отличающееся от традиционных подходов концентрацией и на визуальном, и на формальном содержании.

Система основана на разработанных компанией оригинальных технологиях распознавания образов и индексации мультимедийной информации. Данные технологии в настоящее время обеспечивают возможность распознавать лица людей на цифровых изображениях и находить другие изображения с похожими лицами, составляя из них подобие библиотеки – мультимедийный индекс.

Информация:

Компания Recogmission LLC специализируется на разработке собственных программных продуктов и технологий в области распознавания образов и обработки больших массивов мультимедийной информации.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций