Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

29.03.2008

ВГТРК запускает мобильное телевидение

С новыми тарифами сотовых операторов телевидение может закрепиться в мобильном телефоне

Ц.И.К.: Проект, который находится в планах ВГТРК уже сейчас может вызвать интерес у рекламодателей. Как сообщает Lenta.ru, идет подготовка к запуску мобильного телевидения, тестирование начнется осенью текущего года. Учитывая возможные характеристики аудитории, интерес к сервису должен быть обязательно.

Текст:

Государственный холдинг Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) готовится к запуску мобильного телевидения.

Представители ВГТРК планируют договориться с сотовыми операторами о создании специальных тарифных планов для абонентов мобильного телевидения.

Компания уже ведет переговоры с крупнейшими российским сотовыми операторами, компаниями «Мегафон» и «МТС». По словам заместителя директора телеканала «Вести-24» Аскара Туганбаева, тестовая эксплуатация мобильного телевидения должна начаться уже осенью 2008 года, а коммерческую, как ожидается, запустят в начале 2009 года.

В проект вложено несколько сотен тысяч долларов. В первый год представители ВГТРК надеются привлечь сотни тысяч абонентов. Как отметил Туганбаев, мобильное телевидение должно начать окупаться уже во второй половине 2009 года.

ВГТРК планирует зарабатывать не на видеорекламе, а на мобильных сервисах и плате за контент. При этом пользователь должен будет платить не за трафик, а вносить небольшую абонентскую плату. По словам представителей ВГТРК, они планируют договориться с сотовыми операторами о создании специальных тарифных планов для абонентов мобильного телевидения.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская подтвердила, что переговоры по этому вопросу действительно ведутся. Со своей стороны в пресс-службе «Мегафона» заявили, что пока еще не обсуждали с ВГТРК новые тарифные планы. Эксперты расходятся в оценках перспектив нового проекта. Так, директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финнам» Элина Юрина заявила, что «у ВГТРК есть шанс». Она отметила, что в ближайшие годы число российских абонентов мобильного телевидения может возрасти до трех миллионов.

Со своей стороны генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов считает, что проект вряд ли сможет приносить большую прибыль только за счет платы за контент без привлечения рекламодателей. По его словам, если сервис станет массовым, рекламодатели сами обратятся к ВГТРК, и компания вряд ли откажется от этих денег.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций