Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

27.03.2008

Социальные сети на крaю зaкaта?

Что будет с социальными сетями, когда все одноклассники найдут друг друга?

Ц.И.К.: Социальные сети будут вынуждены трансформироваться в свои мобильные версии, либо искать иные пути развития и монетизации трафика, сообщает блог ppc-seo.blogspot.com. Кроме того, сама по себе проблема монетизации пользовательских потоков в социальных сетях до сих пор не решена.

Текст:

Рейтинговое агентство Nielsen Online озадачило неожиданной новостью: в январе 2008 года наблюдался беспрецедентный спад пользовательского интереса к социальной сети Facebook.

Посещаемость Facebook, в частности, британскими пользователями снизилась в это время на 5% по сравнению с декабрем 2007 года. Попросту говоря, в январе администрация Facebook недосчиталась 400 000 заходов на свой сайт. Случайность или новая тенденция?

Предлагаемая за Facebook сумма всего за год выросла до 15 миллиардов долларов. И это стоимость не заводов-газет-пароходов, а лишь одного интернет-проекта!

Еще год назад эта социальная сеть демонстрировала стремительный рост популярности, и любые сезонные колебания онлайновой активности были ей нипочем. Facebook была не самой крупной социальной сетью в мире, но самой быстрорастущей и перспективной. А потому – вызывавшей крайний интерес у венчурных инвесторов. Что там говорить, если предлагаемая за Facebook сумма всего за год выросла с одного до пятнадцати миллиардов долларов! И это стоимость не заводов-газет-пароходов, а лишь одного интернет-проекта!

Нынешнее падение интереса пользователей, конечно, не похоронит Facebook, но наверняка существенно притормозит развитие. Совсем недавно были сделаны колоссальные инвестиции в серверы и новую систему управления, велись и ведутся работы над дизайном и средствами обеспечения безопасности. С точки зрения бизнеса все это оправдывалось стабильным и существенным увеличением числа пользователей. Но теперь может оказаться так, что в выигрыше останется только компания Rackable Systems, которая обеспечивает Facebook техническую поддержку.

Конечно, пока нет уверенности в том, что спад популярности Facebook будет носить постоянный характер. Так что рекламодатели пока искренне верят в потенциальные возможности Facebook и продолжают считать социальную сеть революционером в медиаиндустрии. Ну и, разумеется, велик соблазн использовать новейшую маркетинговую технологию – целевую рекламу на основе персональной информации пользователей сети.

Раз уж пошел разговор о тенденции, нужно заметить, что снижение интереса пользователей к социальным сетям коснулось и конкурентов Facebook. Так, посещаемость британцами сети Bebo с октября 2007 года снизилась на 8%. Теряет пользователей и MySpace. За последние три месяца популярность этой крупнейшей в мире социальной сети упала на 14%. В этой связи прозвучал комментарий руководителей Google, которые считают, что корпорации News Corp (владелец MySpace) следует продолжать изыскивать способы превращения трафика сети в живые деньги. Между тем, несмотря на обозначившуюся негативную тенденцию, IT-гиганты и медиакорпорации один за другим запускают собственные социальные сети. Сейчас этим занимаются и Yahoo!, и Microsoft, и практически все крупные телекомпании. Но мода проходит, и это факт.

В рунете – весьма похожая ситуация. Максим Спиридонов – автор проекта Memori.ru – считает, что в сравнительно скором времени популярные сервисы «Одноклассники» и «Вконтакте» ожидает кончина. Недавно он разместил в своем блоге статью под названием «Вконтакте и Одноклассников ждет медленная и мучительная смерть?». Статья моментально вызвала бурное обсуждение в русскоязычном сегменте сети. В ней автор приводит график посещаемости сайта Classmates.com, с которого был скопирован проект «Одноклассники.ру».

Все бывшие одноклассники рано или поздно найдут друг друга, а других резервов для бурного роста у подобного рода сайтов просто нет.

Последние два с половиной года посещаемость Classmates.com неизменно падает, то есть нынешний уровень посещаемости сайта значительно ниже, чем в 2002-2003 годах, когда у этого ресурса был пик популярности. Как пишет Спиридонов, график посещаемости Classmates.com дает основания полагать, что такая же судьба ожидает и сверхпопулярные в наши дни проекты «Одноклассники» и «Вконтакте», потому что все бывшие одноклассники рано или поздно найдут друг друга (кто этого хотел, разумеется), а других резервов для бурного роста у подобного рода сайтов просто нет.

Впрочем, Спиридонов не первый, кто сделал подобный прогноз. Многие отмечают, что, зарегистрировавшись на «Одноклассниках», найдя своих старых знакомых и обменявшись с ними адресами электронной почты и номерами ICQ, пользователь сервиса понимает, что ему на сайте уже больше нечего делать. Это эффект социализации, хорошо знакомый пользователям домашних компьютерных сетей: все перезнакомились, обменялись номерами мобильников, сходили друг к другу в гости – и все: сеть для общения жителями одного двора практически не используется. Разве только подростками для сетевых игр. Так вот, с социальными сетями происходит примерно то же самое. И этого эффекта их создатели никак не предвидели. Скорее всего, социальные сети в их нынешнем виде постигнет участь пиринговых сетей. А именно: бум пройдет, останется постоянный в размерах и стабильно работающий сегмент интернет-индустрии. Со своей ролью и местом в глобальной паутине, но без излишнего ажиотажа вокруг. И без безумных денег, предлагаемых инвесторами за подобные проекты.

Впрочем, существует мнение, что сегодняшним социальным сетям суждено «мутировать», трансформировавшись в мобильные социальные сети – то есть основанные на мобильных устройствах конечных пользователей. И некоторые исследования говорят о том, что этот процесс уже идет полным ходом. Так, по данным исследовательской компании Informa, к 2012 году доход от мобильных социальных сетей может достигнуть отметки в 52 млрд долларов. На конец прошлого года количество пользователей мобильных социальных сетей уже превысило отметку в 50 млн человек. А это значит, что членами подобных сетей стало уже 2,3% населения планеты!

К 2012 году пользователями мобильных социальных сетей станут 12,5% жителей Земли.

Аналитики Informa утверждают, что даже при небольших инвестициях операторов сотовой связи ежегодно число пользователей мобильных социальных сетей будет увеличиваться на 30-50% (в зависимости от региона). По самым пессимистическим расчетам, к 2012 году пользователями мобильных социальных сетей станут 12,5% жителей Земли. А при оптимистичном сценарии это число будет еще больше и составит порядка 23%. Пусть эта цифра никого не удивляет: нужно учитывать степень проникновения мобильной связи в современное общество. Уже сейчас в мире сотовых телефонов в полтора раза больше, чем ПК.

Что касается финансовой составляющей, то в 2006 году мобильные социальные сети принесли около 1,5 млрд долларов дохода. К концу 2007 года их доход удвоился, а к 2012 году он составит от 28,9 до 52 млрд долларов по пессимистическому и оптимистичному сценарию развития соответственно.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций