Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

21.03.2008

Мобильное переустройство

Мобильные новинки могут привести к трансформации общества

Ц.И.К.: Если вы пока не знаете, что такое фемосоты, есть смысл почитать данный материал, который опубликован газетой «Коммерсант». В нем выделены наиболее яркие и самые передовые технологические разработки, представленные на выставке в Барселоне. В ближайшее время они появятся на полках магазинов и наших с вами карманах.

Текст:

Новинки от Google и Apple вынудили участников мобильного рынка пойти на серьезные ответные шаги. Но для настоящего прорыва, считают аналитики, производителям еще надо найти настоящий «убийственный продукт».

Свежая кровь для мобильного рынка

Выступая на барселонском Mobile World Congress, глава британского сотового оператора Vodafone Арун Сарин предупредил участников мобильного рынка, что с появлением на нем новых участников, таких как Google и Apple, старожилам рынка необходимо что-то предпринимать, чтобы не оказаться на обочине: «Мы обязаны учиться как сотрудничать, так и конкурировать с новыми игроками. Наши потребители хотят пользоваться такими видами развлекательной продукции, как музыка, мобильное телевидение, созданный самими пользователями контент, например, на YouTube, и социальными сетями, подобными Facebook или MySpace. И мы должны только приветствовать эти идеи и одновременно быть уверенными в том, что мы соответствуем запросам наших клиентов». Господин Сарин признал, что iPhone действительно «поднял планку»: «Чем проще интерфейс какого-либо устройства, тем чаще вы его используете, в том числе и для путешествий по интернету».

«Чем проще интерфейс какого-либо устройства, тем чаще вы его используете, в том числе и для путешествий по интернету»

Действительно, прошлогодний дебют смартфона iPhone от компании Apple взволновал не только многих потребителей, ночами простаивавших в очередях за этим телефоном, но и производителей. Как заявил аналитик телекоммуникационного рынка стран СНГ из международной исследовательской компании Global Insight Майкл Лакьер, «Apple значительно подняла уровень интерфейса и побудила всех остальных начать срочно разрабатывать более совершенный интерфейс, связанный с использованием сенсорного дисплея».

В 2008 году в Барселоне компании представили всевозможные смартфоны с зализанным дизайном и сенсорными дисплеями. Одним из таких примеров эксперты считают смартфон от Sony Ericsson под названием Xperia X1, продажи этого смартфона на базе Windows Mobile японско-шведская компания начнет с вотчины iPhone – США. Xperia X1 с выдвижной qwerty-клавиатурой оснащен сенсорным дисплеем, который помимо стилуса может реагировать и на нажатие пальцами.

Эксперты с нетерпением ожидали премьеры и другого возмутителя спокойствия – ведущей мировой интернет-компании Google, которая представила концепт операционной системы (ОС) для мобильных устройств под названием Android, созданной на базе Linux. Прототип мобильной ОС Android, призванной составить конкуренцию Windows Mobile и Symbian, был представлен компаниями Texas Instruments и Qualcomm, производящими микросхемы для мобильных устройств.

Представители компаний демонстрировали всем желающим легкость, с которой можно путешествовать в интернете при помощи мобильного устройства, работающего под ОС Android. Кроме того, важной особенностью новой системы является то, что загружаемые сайты автоматически подгоняются под размер экрана мобильного устройства. По мнению Майкла Лакьера, «Google пытается изменить внутреннюю экосистему рынка мобильного ПО, хотя в реальности Android – это одна из многих ОС для мобильных устройств».

Эксперты полагают, что новинки от Google и Apple уже вынудили остальных участников мобильного рынка принять серьезные меры. «На фоне столь значительного смещения пластов старожилы рынка довольно оперативно отреагировали на то, чтобы закрыть образовавшиеся бреши, сделав так, что у новичков осталось не очень много шансов для масштабной экспансии в какой-либо сегмент данной индустрии», – сообщил господин Лакьер.

Острое социальное помешательство

Повальное увлечение потребителей общением в социальных сетях, дошедшее и до России (пример – Odnoklassniki.ru и другие похожие сайты), вызвало немедленную реакцию со стороны производителей. Интернет-компания Yahoo! представила сервис для мобильных телефонов под названием OneConnect. Этот сервис совмещает в себе такие средства общения, как электронная почта и обычные текстовые сообщения, а также включает специальную адресную книгу, которая настроена на страницу пользователя в какой-либо из популярных социальных сетей – Facebook, MySpace, LinkedIn и других. При помощи сервиса OneConnect пользователь может контактировать с друзьями на сайте своей социальной сети и отслеживать изменения, происходящие как среди своих друзей, так и на всем сайте.

Благодаря технологии определения местонахождения абонент может узнать, когда его друг по социальной сети находится недалеко от него. 

Кроме того, благодаря технологии определения местонахождения абонент может узнать, когда его друг по социальной сети, у которого установлен аналогичный сервис, находится недалеко от него. 

Голландская компания GeoCentric представила еще один мобильный сервис для поклонников социальных сетей. Программа под названием GyPSii, как видно из названия, позволяет пользователям при помощи системы глобального позиционирования GPS популярных социальных сетей, таких как Facebook, определять местонахождение своих друзей по социальной сети. Причем система сообщит о местоположении друга по социальной сети, даже если он находится не где-то рядом, а за несколько тысяч километров. Сервис доступен для телефонов и других мобильных устройств, работающих на платформе Symbian и Windows Mobile, а также для популярных на Западе коммуникаторов Blackberry. 

Тема GPS вообще вызвала довольно большой интерес. Некоторые компании уже вывели на рынок телефоны с GPS, чем лишь подхлестнули конкуренцию. Один из ведущих мировых производителей GPS-навигаторов американская компания Garmin не смогла остаться в стороне, и представила свой первый мобильный телефон Nuvifone. Телефон, продажи которого должны начаться в третьем квартале 2008 года, естественно, оснащен GPS, а также MP3-плеером и камерой.

Не забыла Garmin и о сенсорном дисплее: на 3,5-дюймовый экран выведены иконки, позволяющие не только ориентироваться в пространстве при помощи GPS и осуществлять звонки, но и пользоваться мобильным интернетом и электронной почтой. Лидер мирового сотового рынка финская Nokia планирует продать в 2008 году 35 млн телефонов с GPS, подтверждая свой оптимизм результатами исследования, проведенного международной исследовательской компанией Canalys. По данным экспертов Canalys, около 60% потребителей не прочь иметь в своем телефоне функцию GPS.

Nokia представила модель Remade, рассчитывая на поддержку со стороны сознательных потребителей, – телефон изготовлен из материалов, полученных от переработки алюминиевых банок, шин и пластиковых бутылок.

«Зеленые» ветры. Экологическая мода

Мода на экологичные технологии последнее время захватила не только производителей автомобилей, чуть ли не каждый месяц представляющих новые модели гибридных, электро-бензиновых автомобилей, но и производителей телефонов. На Mobile World Congress Nokia представила модель Remade, рассчитывая на поддержку со стороны сознательных потребителей, озабоченных охраной окружающей среды, – телефон изготовлен из вторичного алюминия, резины и пластика, полученных от переработки алюминиевых банок, шин и пластиковых бутылок.

По заявлению Nokia, при изготовлении этого телефона окружающей среде наносится минимальный вред – нет необходимости специально производить алюминий и пластик и тем самым истощать природные ресурсы. Впрочем, пока это всего лишь концепт-модель. Гендиректор Nokia Олли-Пекка Калласвуо, демонстрируя Remade журналистам, заявил: «Эта модель наглядно показывает, что можно делать с материалами. Пока это всего лишь концепт, я не могу сделать звонок при помощи этого телефона, но теперь вы можете понять, как можно сделать что-то новое». Причем это уже не первая экологичная концепт-модель финского производителя: в декабре прошлого года компания представила модель 3110 Evolve, на 60% изготовленную из вторсырья.

По словам Ричарда Симпсона, директора южноафриканской телекоммуникационной компании BulkSMS.com, тенденция к использованию экологичных технологий получает стимул к развитию не только со стороны компаний, но и потребителей: «Потребители также побуждают компании принимать такие решения, ведь компании не могут продавать продукты, которые не пользуются спросом. Это означает, что среди хорошо информированных потребителей наблюдается растущий спрос на «зеленую» мобильную продукцию и сервисы, такие потребители весьма серьезно относятся к тому, насколько ответственным является отношение компании к окружающей среде».

Эксперты отдают должное использованию экологичных технологий в производстве мобильных устройств, но пока довольно сдержанно оценивают их перспективы. «Зеленые» устройства займут свою нишу на рынке, но вряд ли эти товары будут продаваться очень хорошо только благодаря фактору экологичности. Внедрение переработанных материалов в процесс производства всегда встретит хороший прием, но в данный момент производители больше всего поглощены задачей повышения продаж при помощи производства дешевых трубок на таких развивающихся рынках, как Индия и Китай», – считает Майкл Лакьер из Global Insight. 

Впрочем, наблюдатели рынка сходятся во мнении, что компаниям-производителям еще предстоит найти новую услугу или техническое устройство, которое окажет взрывное воздействие на мобильный рынок, станет новым killer application («убойное приложение» – новая услуга или технический компонент, которая устанавливает новые стандарты в данном сегменте рынка, побуждая потребителей менять свои прежние устройства на новые, обладающие данной услугой/компонентом, что в итоге приводит к росту продаж). По мнению Майка Гранта, директора по маркетингу британской исследовательской компании Analysys Mason Group, сейчас рынок довольно сильно фрагментирован в зависимости от запросов потребителей каждого конкретного региона, что максимально усложняет задачу. 

Говоря о том, какие еще продукты могут встретить хороший прием на мобильном рынке, аналитик Global Insight Майкл Лакьер заявил: «Высокоскоростные мобильные сети становятся все более привычным явлением, и производители будут внедрять новые мобильные, беспроводные сервисы, в том числе в тех странах, где нет разветвленной инфраструктуры проводных широкополосных сетей. Более совершенные сети позволяют использовать такие новые средства мобильной коммуникации, как оперативный обмен сообщениями (instant messaging). Кроме того, живой интерес вызывают и фемосоты (мини-базовые станции, спроектированные для жилого квартала или конкретного предприятия). В 2008 году эта технология также начнет играть видную роль в развитии мобильного рынка».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций