Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

22.02.2008

Википедия вне конкуренции

Традиционные справочники уступают сетевым. Выравняется ли положение?

Ц.И.К.: Наверное, «Википедия» будет сдавать свои позиции только после того, как она будет подводить пользователей – ведь никто не может гарантировать точность информации, из которой она состоит, пишет Independent. Традиционные энциклопедии в высшей степени верны, однако, массовая аудитория этот факт игнорирует.

Текст:

Французская энциклопедия Quid не может конкурировать с «Википедией».

Главным преимуществом Qiud остаются авторы: профессионалы в своих областях знания. «Википедия» не может гарантировать своим читателям должный уровень компетентности.

Робер Лаффон, издатель популярной во Франции ежегодно обновляемой энциклопедии Quid, отказался переиздавать ее в 2008 году из-за популярности сетевых энциклопедий, в первую очередь, французской версии Wikipedia. Он объяснил, что тиражи Quid значительно упали. Однако Доминик Фреми, основатель Quid, убежден, что сетевая «Википедия» не может гарантировать своим читателям должный уровень компетентности.

Если в середине 1990-х французы покупали 400 тысяч томов Quid, то в 2007 году уже только 100 тысяч. Робер Лаффон, издатель, обещает к ближайшему Рождеству напечатать Quid-2009, но он убежден, что традиционные справочники не смогут больше конкурировать с интернетом.

Доминик Фреми, основатель Quid, его редактор и один из авторов, намерен судиться с Лаффоном и искать нового издателя. Он уверяет, что завален письмами от поклонников энциклопедии, требующими возобновить публикацию справочника.

Фреми издает Quid с 1963 года. Он сам, его жена Мишель и сын Фабрис редактируют энциклопедию и приглашают авторов. Последние издание энциклопедии включало в себя 2,5 миллиона фактов, рассортированных по 120 главам и 650 темам. В томе, стоившем 32 евро, было 2176 страниц. В его создании приняли участие около 12 тысяч экспертов. У Quid есть собственный интернет-сайт.

По мнению Доминика Фреми, главным преимуществом его справочника остаются его авторы: профессионалы в своих областях знания. Сетевая «Википедия» не может гарантировать своим читателям должный уровень компетентности.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций