Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

03.12.2007

Голландский Минюст запретил «Википедию»

Теперь из голландского Минюста в Википедию не заглянешь...

Ц.И.К.: История с тем, что ряд правительственных организаций в странах Европы оказались замешаны в темные делишки с некорректным редактированием «Википедии», получила логическое продолжение. Как сообщает Lenta.ru, в Минюсте страны тюльпанов вообще запретили пользоваться свободной сетевой энциклопедией. В России в таких случаях наказывают невиновных, поощряют непричастных.

Текст:

Голландское министерство юстиции запретило служащим пользоваться «Википедией».

Часть правок не вызывает возражений, однако исправления вносились в описания политических партий и в статьи о фигурантах уголовных дел.

Министерство юстиции Нидерландов временно запретило своим сотрудникам, которых насчитывается 30 тысяч человек, пользоваться онлайн-энциклопедией Wikipedia. Меры были приняты после того, как журнал Intermediar опубликовал данные о редактировании более 800 статей Wikipedia с компьютеров министерства. По информации издания, большая часть правок не вызывает возражений, однако исправления вносились и в описания политических партий, а также в статьи о фигурантах уголовных дел. Ряд изменений, внесенных сотрудниками ведомства, носит непристойный характер.

В качестве примера приводится редактура статьи о наказании, установленном для члена голландской королевской семьи за превышение скорости. Изначально в тексте говорилось, что виновника инцидента «не лишили водительских прав», однако кто-то из министерства дописал: «как это обычно бывает в подобных случаях».

«Запрет будет действовать, пока мы проводим внутреннее расследование – сколько и каким образом наши сотрудники используют Wikipedia, и что мы можем с этим сделать, – заявил представитель министерства. – Вполне понятно, когда человек редактирует статью о своем любимом футбольном игроке во время обеденного перерыва, однако очевидно, что в рабочее время не надо заниматься недостойными и неприличными вещами».

В публикации Intermediar отмечается, что служащие других голландских ведомств также замечены в правке статей Wikipedia, однако больше всего «редакторов» обнаружилось именно в министерстве юстиции. Энциклопедия дает возможность анонимного редактирования, однако IP-адрес посетителя и время правки всегда фиксируется.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций