Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

25.10.2007

Google и Yahoo! превратились в китайскую Baidu

Google? Yahoo? Говорите по-китайски, мы вас не понимаем.

Ц.И.К.: Китайские власти периодически становятся мировыми «цензурными пугалами». Как сообщает Lenta.ru, они ограничивают доступ к разным разделам интернета, чем якобы способствуют повышению нравственности своего народа. Только вот в опалу попадают в основном не самые опасные, с точки зрения обычного пользователя, интернет-ресурсы.

Текст:

Пользователи китайского сегмента сети интернет больше не смогут пользоваться зарубежными поисковыми системами.

При попытке доступа к поисковикам Google или Yahoo! пользователей автоматически перенаправляют на китайскую поисковую систему.

При попытке доступа к поисковикам Google или Yahoo! пользователей автоматически перенаправляют на страницу китайской поисковой системы Baidu. Помимо Yahoo! и Google китайцы остались и без поисковой системы Live Search от Microsoft. Никаких официальных заявлений ни со стороны китайских властей, ни от администрации Baidu в связи с произошедшим не поступало.

Ряд наблюдателей уже успел назвать произошедшее очередным проявлением жесткой цензуры сети, осуществляемой китайскими властями. Китай периодически блокирует блог-сервисы (и арестовывает блоггеров за излишне фривольные высказывания), а также приостанавливает доступ сограждан к ресурсам наподобие свободной энциклопедии Wikipedia. Ранее сообщалось, что властям Китая стал неугоден даже российский поисковик Yandex, доступ к которому из некоторых городов Китая был невозможен.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций