Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

20.10.2007

Рост числа интернет-пользователей замедлился

Вскоре рост пользователей интернета может остановиться

Ц.И.К.: Для того, чтобы достигнуть показателей Западной Европы по уровню проникновения интернета, нашей стране могут потребоваться не годы, а десятилетия. Примерно такие данные приводит портал Сnews.ru на основании исследования Фонда «Общественное мнение». Темпы роста подключения к сети в России снижаются.

Текст:

Полугодовая аудитория интернета в России летом этого года, по данным фонда «Общественное мнение», уменьшилась почти на 2 млн человек по сравнению с весной. В ФОМ говорят, что показатели этого года свидетельствуют о снижении темпов роста подключений к сети.

Полугодовая аудитория интернета в России стала на 1,9 млн человек меньше, чем весной.

Cогласно последнему исследованию «Интернет в России», проведенному Фондом «Общественное мнение», полугодовая аудитория интернета в России летом составила 26,8 млн человек, что на 1,9 млн человек меньше, чем весной. Месячная аудитория снизилась на 2,4 млн человек – до 22,4 млн. Таким образом, интернетом в летний период пользовалось 24% населения в возрасте 18 лет и старше.

Социологов тревожит этот показатель. По их данным, в прошлые годы, даже несмотря на сезонный фактор, летняя аудитория интернета неизменно была выше весенней, что было связано с динамичным ростом количества подключений. К примеру, в прошлом году летом полугодовая аудитория была на 1,7 млн больше, чем весной, а месячная – на 0,8 млн.

Социологи считают, что можно говорить о тенденции снижения темпов роста интернет-аудитории. «Главными факторами, препятствующими развитию интернета в регионах являются монополизм провайдеров и высокая стоимость доступа, – говорит ведущий специалист ФОМ Ефим Галицкий. – Если это не удастся переломить, то через несколько лет интернетом в России будет пользоваться не более 32-34% населения, и дальше роста практически не будет. А механизм «заражения», когда человек начинает пользоваться интернетом потому, что им пользуется его друг, уже исчерпан».

Механизм, когда человек начинает пользоваться интернетом потому, что им пользуется его друг, уже исчерпан»

«Фонд «Общественное мнение» прав, когда говорит о высокой стоимости интернета в регионах, – считает генеральный директор компании «Корбина Телеком» Александр Малис. Цены на интернет в провинции надо снижать не в 2-3 раза, как некоторые думают, а в 10-30 раз».

В ряде стран Западной Европы более 60% населения пользуется интернетом. К примеру, в Великобритании, по данным Nielsen, этот показатель составляет 62%, в Германии – 63%. В Москве соответствующего уровня можно достичь в 2009 году, а в целом по России потребуются еще долгие годы.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций