Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

17.10.2007

Сотовый оператор разрабатывает телефоны с «электронной бумагой»

Экран мобильника может неузнаваемо преобразиться

Ц.И.К.: Электронная бумага оказалась востребована не только в прессе, но и у разработчиков мобильных телефонов, сообщает Cybersecurity. Вполне можно ожидать объединения этих направлений для повышения функциональной эффективности электронной бумаги. Нет сомнений, что это одна из самых перспективных разработок последнего времени.

Текст:

Японский сотовый оператор NTT DoCoMo планирует начать разработку сотовых телефонов, использующих так называемую электронную бумагу.

Она будет использоваться для отображения клавиатуры телефона и динамической трансформации клавиш в зависимости от режима, в котором находится телефон.

Электронная бумага может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество.

Электронная бумага (e-paper) – это технология отображения информации, разработанная для имитации обычных чернил на бумаге. В отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как обычная бумага и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество и позволяя изменять изображение в дальнейшем. В то же время, точки изображения должны быть стабильны, то есть не менять цвет при отсутствии постоянного напряжения.

Электронная бумага была разработана для преодоления недостатков компьютерных мониторов. Например, от подсветки мониторов человеческий глаз сильно устает, в то время как электронная бумага отражает свет, как обычный печатный лист. Угол обзора у нее больше, чем у плоских жидкокристаллических дисплеев. Она легкая, надежна, а дисплеи на ее основе могут быть гибкими, хотя и не настолько как обычная бумага.

Первый прототип нового телефона с электронной бумагой был продемонстрирован на  выставке Ceatec, завершившейся в Японии неделю назад. На показанном аппарат клавиши изменялись в зависимости от функциональных потребностей, кроме того, при помощи них отображался японский фонетический алфавит.

Вместе с тем, в DoCoMo говорят, что до промышленного внедрения электронной бумаги в телефоны пока еще далеко, так как необходимо решить несколько проблем, главная из которых – это скорость реакции на вводимые команды.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций