Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

17.10.2007

Мобильный интернет принесет 400 млрд долларов через 5 лет

Мобильные сети наполняются яркими решениями

Ц.И.К.: Мобильная связь семимильными шагами идет по планете, соответствующим образом растут и доходы операторов, сообщает Business&FM. Чем активнее будут внедряться наиболее современные технологические решения, чем больше будет доступ к сетям нового поколения, тем выше будут финансовые поступления от абонентов.

Текст:

Согласно отчету международной исследовательской компании Informa Telecoms & Media, к 2012 году услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет принесут компаниям мобильной связи около 400 млрд долларов, т.е. около половины доходов. Таким образом, они станут одним из крупнейших и стратегически важных сегментов мобильной связи.

«Широкополосный мобильный интернет – это поворотный момент для всей индустрии»

Основываясь на количестве пользователей и абонентских устройств, аналитики пришли к выводу, что самой востребованной технологией предоставления услуги ШПД станет HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) – высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному телефону. Использование этого стандарта рассматривается специалистами как этап перехода к технологиям мобильной связи четвертого поколения (4G).

«Широкополосный мобильный интернет – это поворотный момент для всей индустрии, каким когда-то был отказ фиксированных операторов от технологии dial-up, – считает автор обзора Майк Робертс. – Как и на рынке фиксированной связи, переход к широкополосным технологиям дает новым участникам возможность отнять долю рынка у их более медленных конкурентов». Как утверждают эксперты, стремительное развитие мобильного ШПД приведет к тому, что уже в 2011 году сотовые операторы будут обслуживать больше пользователей интернета, чем фиксированные.

Объемы доходов от услуг ШПД в мировом масштабе российские эксперты оценивать не берутся, но соглашаются с тем, что HSDPA станет самой популярной технологией. «HSDPA, предполагающая использование стандарта 3G, обладает рядом преимуществ. Это, например, высокая скорость – до 14 Мбит/с, к тому же HSDPA требует меньше инвестиций в переоборудование сетей, чем тот же WiMax.

«В случае с HSDPA не нужно лицензирование, вся разрешительная база уже есть»

В случае с последним сети нужно строить, что называется, по новой. С HSDPA не нужно лицензирование, вся разрешительная база уже есть», – отмечает ведущий аналитик J'son & Partners Александр Андрюшин. В последнее время широко обсуждается такая бизнес-модель: при имеющихся технических возможностях плата взимается только за контент, а разговорный трафик будет бесплатным. Но она, судя по всему, получит свое распространение только после 2010 года, считает Андрюшин.

Эксперты сходятся во мнении, что мобильные операторы будут обслуживать больше пользователей интернета, чем фиксированные. «Проникновение сотовой связи по всему миру больше, она более доступна, – утверждает аналитик iKSConsulting Константин Анкилов. – В итоге рынок придет к тому, что на базе разных технологий можно будет предложить абонентам беспрерывный доступ в интернет. Это так называемый quadro play, когда к уже имеющимся услугам triple play (телефонная связь, интернет, IPTV) добавится мобильность. Технологии уже подтягиваются к этому».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций