Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

10.10.2007

Жизнь – в трубу

Обмениваться роликами в сети может каждый

Ц.И.К.: Формирование больших видеохостингов, ежедневно пополняющихся тысячами новых роликов от пользователей, идет стремительными темпами, пишет журнал «Секрет фирмы». Какие перспективы у этого направления интернет-сферы? Как будут перераспределяться рекламные бюджеты с развитием этого канала? Сколько нам ждать до обретения еще более нового способа коммуникации?

Текст:

Человек с видеокамерой и доступом в интернет может стать конкурентом крупного новостного агентства.

У видеоконтента есть главное: аудитория, которая не любит сайты, на которых «много букв».

Для того чтобы победить телевидение, у видеоконтента есть главное: аудитория, которая не любит сайты, на которых «много букв».

«Я люблю женщин и города», – говорит продюсер сайта RuTube Аскар Туганбаев. На сайте RuTube, который предназначен для публикации созданных пользователями видеороликов, можно многое узнать о женщинах. А еще – о городах.

Например, если бы не RuTube, никому и в голову бы не пришло, что в Орле есть «Аллея дьявола». Аллею открыли краеведы-видеолюбители, выступающие под брендом «Болт Entertainment». В одном из роликов «болты» рассказывают о 16 обычных придорожных столбиках недалеко от центра города, на металлических набалдашниках которых выбито фабричное клеймо с цифрой 666. Ролик про дьявольскую аллею посмотрели уже 7 тысяч пользователей – не так уж мало по сравнению с 300-тысячным населением Орла. «Болты» – два простых орловских парня (один – низенький в очках, другой – высокий и немножко тормознутый) – ставят немного жестокие опыты над горожанами перед камерой. Например, покупают в магазине огромную пачку презервативов, вводя продавщицу в ступор. Или предлагают первому встречному произнести простое слово «проживающий», с дотошностью зоолога наблюдая за тем, как люди начинают «тупить» перед камерой.

Охота на орловские странности принесла «болтам» не только известность, но и деньги: телеканал DTV заключил с ними договор о покупке десяти роликов. Стоимость каждого ролика – 1 тысяч долларов. «Болты» считают, что это только начало.

Телевидение становится все более похожим на интернет, а интернет иной раз кажется распавшейся на тысячи каналов телепередачей.

«Молодежь сегодня мало смотрит телевизор», – говорит Аскар Туганбаев. Телевизионная аудитория все больше перекочевывает в интернет. Мировой рынок интернет-видеорекламы (т. е. рекламы на видеосайтах) составляет более 1 млрд долларов. В России суммарный годовой оборот компаний, подобных YouTube, не превышает 10 млн долларов, но очень быстро растет. Так, доходы RuTube менее чем за полгода увеличились вдвое, и сегодня компания, вышедшая на окупаемость только в июне этого года, уже зарабатывает примерно 200 тысяч долларов в месяц. «По данным Gallup Media, у нас перекос по аудитории в сторону «голубых воротничков», то есть всякого рода работников ручного труда: продавцов, парикмахеров, шоферов. Эти люди не хотят читать заумные тексты», – говорит Туганбаев.

Телевидение становится все более похожим на интернет, а интернет иной раз кажется распавшейся на тысячи каналов телепередачей. Вслед за высоколобой публикой, любящей потусоваться в блогах, в интернет пришли люди, которые не любят, когда на сайте «много букв». Впрочем, для того чтобы поглотить телевидение, интернету самому надо стать похожим на телевизионную картинку.

Полтора миллиарда долларов после обеда

Самая успешная история интернет-бизнеса последних лет – это даже не Google, как думают многие, а YouTube. В отличие от Google, который потребовал от своих создателей больше десяти лет напряженного труда, история YouTube напоминает неожиданно исполнившуюся мечту. На обеде в Сан-Франциско в январе 2005 года трое друзей – Чад Херли, Стив Чен и Джод Кэрим – решили подурачиться и поснимать на видеокамеру. Обмен полученным видео оказался головной болью, и тогда троица – тогда они были сотрудниками интернет-компании PayPal – всего через несколько месяцев создала первый релиз сайта, сделанный в свободное от работы время.

Создатели YouTube доказали, что успешным бизнесменам совсем не обязательно зарабатывать.

YouTube никогда не был прибыльным. Его создатели доказали, что успешным бизнесменам совсем не обязательно зарабатывать. По крайней мере, сегодня. В октябре 2006 года YouTube, где к тому моменту пользователи просматривали уже по 100 млн видеоклипов в день, был продан компании Google за 1,56 млрд долларов.

Интернет-видео – один из самых молодых видов интернет-бизнеса. Если блоги появились в начале 1990-х годов, а социальные сети – в конце 1990-х, то видеообменным сервисам меньше двух лет. За прошедшие после знаменитого обеда в Сан-Франциско полтора года созданы десятки видеообменных сайтов. «Реклама в видеороликах для рекламодателя куда более понятна, чем всякого рода инновационные виды рекламы типа контекста», – говорит генеральный директор компании «Медиамир» (холдинг РБК) Михаил Гуревич.

Сегодня компании в сегменте интернет-видео все активнее «монетизируют» накопленную аудиторию. При этом они действуют осторожно, стремясь не отпугнуть интернет-зрителей. YouTube пока решился только на традиционные баннеры и показ рекламных полупрозрачных рекламных роликов поверх запрошенного видео. Ролики исчезают в течение 15 секунд, если пользователь не проявляет к ним интереса. RuTube еще более осторожен и показывает рекламные сюжеты лишь после основного ролика. Тем не менее, коммерциализация интернет-видео превращает гаражные стартапы в привлекательный объект инвестиций и заставляет телевизионщиков задуматься о возможной трансформации своего бизнеса в нечто вроде идущего в десятках параллельных окон гибрида между реалити-шоу и сериалом «Бригада».

Некоторые из роликов имеют более 100 тысяч просмотров - 100 GRP, говоря языком большого телевидения.

Оборотни с видеокамерой

«Ты кого слушаешь? Удмуртов? Твой Цой – он же удмурт! Стравинского слушай!» – говорит гопник Юрий несчастному неформалу в ролике на сайте Bratan.info. Тут все очень правдоподобно и соответствует «культурным стандартам» среды, «понятия» которой обыгрывает команда из Казани. Все ролики «братанов» – срежиссированные постановки. Некоторые из них имеют более 100 тысяч просмотров. 100 GRP, говоря языком большого телевидения. Неплохой показатель.

15-летняя американская девушка по имени Бри в своих первых роликах казалась такой же реальной, как любая школьница из соседнего подъезда. Перед камерой она делала уроки, грустила, дурачилась, и этими незамысловатыми действиями (вместе с умелым маркетингом на YouTube через установление контактов с популярными блоггерами) блог Lonely Girl 15 завоевал многотысячную аудиторию поклонников, с нетерпением ждавших следующей «серии». Правда, потом с Бри стали происходить странные вещи – она оказалась в центре биологических экспериментов некой религиозной секты, к которой принадлежат ее родители. На ее сайте стало появляться все больше сюжетов об автомобильных погонях и перестрелках – так что большинство посетителей заподозрили неладное.

В сентябре 2006 года, через три месяца после появления первых роликов, выяснилось, что за Lonely Girl 15 стоит голливудский сценарист-неудачник Рамиш Флиндерс, а Бри играет новозеландская актриса Джессика Роуз. Еще в колледже он выдумал свое альтер эго: несчастную одинокую девушку, замученную религиозными родителями. Вместе с мечтающим о карьере режиссера Майлсом Беккетом Флиндерс создал Бри в надежде получить работу в Голливуде. Работу Флиндерс и Беккет получили. Однако, проведи они свой эксперимент немного позже, им, возможно, удалось бы заработать на своей миллионной аудитории немалые деньги (в общей сложности ролики про Бри посмотрели 70 млн человек).

«Через зрачок одной телекамеры появляется возможность увидеть одно и то же событие глазами тысяч обычных людей»

«У авторов роликов есть возможность выбора: или получать часть дохода от рекламы, или отказаться от ее размещения на своих роликах, тем самым отказавшись и от денег», – говорит Аскар Туганбаев. Средняя цена за 1 тысячу показов на RuTube – 300-400 руб. Помимо прямой рекламы, здесь запускается проект, где владельцы контента смогут выкладывать на сайт ролики с платным доступом. Сайт Smotri.com, которым в России будет управлять компания «Медиамир» на основе лицензии, уже сегодня «делится» рекламными доходами в пропорции: 1/3 – рекламному агентству, 1/3 – порталу, и 1/3 – владельцу контента. Принцип: тебя смотрят – ты получаешь деньги.

Две недели назад в Москве на МКАД упал вертолет, и все новостные агентства обошла запись этого события, сделанная при помощи мобильного телефона. На сайте Vesti.ru уже в октябре откроется страничка «Мобильный репортер», на которую пользователи смогут загружать новостные ролики прямо с мобильных телефонов (аналогичный сервис I-report есть в CNN). «У интернета есть определенная аудитория, и мы будем стремиться наладить общение с ней при помощи изменения форматов вещания», – делится планами главный редактор канала «Вести» Дмитрий Медников.

Телеканалы включились в борьбу за интернет-аудиторию. В перспективе ВГТРК планирует создать более обширный портал, аналогичный YouTube, в котором будет присутствовать самый разнообразный контент: фрагменты фильмов, телепередач и ролики, сгенерированные самими пользователями. Телевизионные гиганты пока еще не начали конкурировать с YouTube. Но новостное вещание уже меняется. «Вместо зрения через зрачок одной телекамеры появляется возможность увидеть одно и то же событие глазами тысяч обычных людей», – объясняет американский журналист Джефф Джарвис.

Планетарный «Дом»

Прямые трансляции позволяют увидеть много интересного – спортивные матчи, правительственные похороны или заседания парламента. Правда, у таких трансляций есть и одна зловещая особенность – если особенно не повезет, на экране телевизора можно увидеть свою собственную смерть. В 1973 году на авиашоу в Париже разбился советский сверхзвуковой самолет Ту-144, кабины пилотов и пассажиров в котором были оборудованы экранами для прямой трансляции происходящего события. «Летчики, наблюдающие на телеэкране собственную гибель – это вершина общества спектакля», – писал об этом французский философ Жан Бодрийяр, используя понятие, введенное другим знаменитым французом Ги Дебором.

В обществе спектакля основным товаром становятся не предметы, а зрительные фетиши.

В обществе спектакля основным товаром становятся не предметы, а зрительные фетиши. Нынешняя эпоха отличается от времени середины XX века, о котором писал Дебор, в основном тем, что основным объектом фетишизма становятся сами зрители. «В будущем видео будет сопровождать почти все транзакции в интернете», – пишет известный английский блоггер Рассел Дэвис.

«Первым крупным сообществом, которое пришлось выделить на нашем сайте, было объединение эксгибиционистов», – рассказывает Аскар Туганбаев. Поскольку они некоторое время смущали публику на обычных форумах, довольно быстро пришлось выделить их в отдельный сайт. Сегодня RuTube предоставляет каждому пользователю возможность создать собственное подсообщество. Джастин Канн из Сан-Франциско, создатель сайта Justin.tv, прикрепил видеокамеру к своей бейсболке и носит ее 24 часа в сутки. Вокруг сайта Канна образовалась довольно большая группа последователей, готовых смотреть и участвовать в 24-часовых реалити-шоу с прямой трансляцией.

Интернет, заполненный множеством подобных трансляций, становится средой, где на смену зрителю и шоу, находящимся по разные стороны экрана, приходит «поток». Превращение видео-потоков в новые отрасли экономики способно привести к пересмотру нынешнего разделения на «медийные» и «немедийные» виды бизнеса. При этом на место нынешних «профессиональных» производителей контента вполне могут прийти «креативные гопники» с высококачественной видеокамерой, встроенной в сотовый телефон.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций