Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

19.09.2007

SMS – враг русского языка

Скоро мамы не поймут смс своих детей

Ц.И.К.: Подборка материалов о влиянии современного сленга и непосредственно связанного с ним языка мобильных коммуникаций на великий и могучий язык – русский – сделана порталом Point.ru. Эта болезненная для всякого интеллигентного и образованного человека тема должна быть предметом самой широкой дискуссии в обществе и объектом пристального внимания со стороны властей пока еще русскоязычной страны.

Текст:

SMS-изация всей страны: русский язык стремительно разрушается.

За столетия своего существования русский язык не раз испытывал тяжелые времена, связанный с экономическими кризисами, историческими событиями, резкими переменами в социальной сфере. Но никогда прежде он не вырождался в столь утилитарное средство общения, как сейчас, в эпоху всевластия мобильных телефонов и персональных компьютеров.

Большинство жителей России использует весьма ограниченный и специфичный лексический запас, которого хватает на все коммуникационные нужды, удовлетворяемые посредством SMS и ICQ. Академики, которые несколько лет назад еще тешили себя надеждой на возможность реформы языка «сверху», оставили попытки повлиять на население. Молодежь, активно и охотно заимствующая английские словечки, наводнила лексикон исковерканными англицизмами, к тому же до предела сокращенными. Этот «новый» язык получил неблагозвучное название «рунглиш». По данным специалистов, сейчас на нем говорит львиная доля населения нашей страны, не владеющая русским литературным языком и не желающая учиться ему у классиков, пишет utro.ru.

Глава российского подразделения Google Владимир Долгов отмечает, что много новых слов попало в русский язык через интернет. «Но теперь жаргон перетекает в прессу и рекламу. Язык развивается именно в этом направлении, и остановить этот процесс невозможно», – считает эксперт.

Впрочем, нечто подобное происходит и в других странах. Фразы становятся все более короткими, и используется все больше ругательств. Так характеризует язык итальянских подростков профессор психологии из Туринского университета Тильде Джани Галлино в интервью газете La Stampa: «У всех подростков бывает свой независимый жаргон, со словами, отличающимися от тех, что есть в лексиконе взрослых. Эти слова подростки используют лишь непродолжительное время. Жаргон меняется приблизительно каждые пять лет».

По его словам, SMS и мобильные телефоны оказывают влияние на этот лексикон. «У молодых итальянцев это проявляется в большей степени, чем у англичан. Появляется все больше главных предложений и все меньше подчиненных. Порой и смысл этих фраз, кажется ограниченным», – говорит специалист.

А не так давно студенты сингапурской Школы Бизнеса провели любопытный опрос. «78% наших респондентов заявили, что использование SMS-сокращений влияет на их обычную работу и все, что они делают, поскольку они слишком привыкли использовать SMS-жаргон при общении со своими приятелями», – отметила Нора Мелисса, руководитель группы исследователей, пишет from-ua.com

Но вернемся к нашим баранам. Параллельно с «рунглишем» в России развивается другой, не менее своеобразный язык – албанский, появившийся в результате целенаправленной деятельности энтузиастов. «В Бабруйск, жывотное», «аффтар жжот», «ржунимагу»,  «фтопку» – эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам, но и взрослым людям. Их теперь можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты, сообщает newsru.com

Почитатели великого и могучего бьют тревогу, но деятели культуры убеждены, что отчаиваться рано. «В сущности, это поэзия, радостное детское желание играть со словом. Во многих случаях можно только завидовать их легкости обращения с языком», – говорит литературный критик Вячеслав Курицын. «Паника, которую сегодня устроили лингвисты по поводу гибели русского языка, преждевременна, – вторит ему известный актер Дмитрий Дюжев. – Наш язык просто перерождается и расширяется. А с молодежным сленгом бороться бессмысленно, его надо учить».

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций