Карта сайта Центра информационных коммуникацийНа главную Центра информационных коммуникаций - российского портала о мультимедиа и медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Мультимедиа /

07.09.2007

Google запатентовал новую систему мобильных платежей

Google собирает пул решений вокруг мобильной торговли

Ц.И.К.: Новая система проведения электронных платежей интересна не просто легкостью использования для обычного потребителя, о чем сообщает портал CNews. Это платежная схема, которая может уже в ближайшем будущем быть интегрирована с единобрендовыми продуктами – мобильным телефоном и ОС для него от компании Google.

Текст:

Google запатентовал продукт под названием GPay – новую систему мобильных платежей.

GPay представляет собой механизм, в котором пользователь отсылает SMS-сообщение системе GPhone, в котором сообщает о своем желании приобрести тот или иной товар или услугу. После чего необходимая сумма списывается с банковского счета покупателя и записывается на счет продавца. В итоге продавец получает SMS с подтверждением успешного проведения операции.

«GPay будет создана не для того, чтобы конкурировать с PayPal или заменить какую-либо другую систему электронных платежей»

GPay должна стать конкурентом аналогичной системы мобильных платежей от PayPal, которая была запущена в марте 2007 года. Однако исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что «GPay будет создана не для того, чтобы конкурировать с PayPal или заменить какую-либо другую уже существующую систему электронных платежей». «GPay станет абсолютно новой системой с новыми, ранее не применявшимися решениями», – дополнил Шмидт.

Тем не менее, эксперты уже отметили, что на первый взгляд не видят ничего особенно нового в разработке Google, подчеркнув тот факт, что она действительно очень похожа на аналогичный продукт PayPal. Кроме того, аналитики отмечают, что основная сфера применения SMS-платежей главным образом связана с оплатой такого контента, как разнообразные рингтоны и заставки для мобильников. Обычно плата за такие SMS списывается с мобильного счета пользователя.

Развитие же сервисов, позволяющих оплачивать с помощью мобильника традиционные оффлайновые товары и услуги, сталкивалось с отсутствием интереса со стороны покупателей и продавцов. Однако в данной ситуации Google может привлечь пользователей, например, тем, что будет предлагать скидки на проведение операций с GPay в обмен на показ рекламы. Подобную методику интернет-гигант уже использует в другом своем сервисе – Google Checkout.

Как бы то ни было, ясной информации о том, когда сервис будет запущен, пока не появлялось. Если же GPay будет сделан, то он весьма органично впишется в уже сформировавшуюся вокруг Google цепочку слухов о разрабатываемых мобильной ОС и мобильного телефона. Ранее в Сети появилась информация о том, что Google занимается разработкой операционной системы для мобильных платформ и что интернет-гигант планирует анонсировать новую ОС в течение ближайших месяцев. Также существует информация, что работа над ОС началась еще в 2005 году, когда Google приобрел компанию Android, разработчика ПО для мобильных платформ. По мнению аналитиков, появление новой ОС от Google вполне возможно, так как компания давно объявила о стратегии по расширению своего бизнеса на мобильных платформах.

Что же касается мобильного телефона, то в интернете ходят слухи, что компания Google проявляет интерес к разработке сотового телефона под собственным брендом, отличительной чертой которого станут улучшенные возможности по поиску информации в интернете. Оказать содействие компании в этом проекте должен сотовый оператор Orange, с которым в настоящее время Google проводит переговоры о многомиллиардном партнерстве. В качестве непосредственного производителя фирменных сотовых телефонов Google называется тайваньская компания HTC, специализирующаяся на производстве смартфонов и PDA.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций